栗花香散文
杏花婀娜多姿,桃花绚丽照人。然而,我更喜欢栗花。栗花,不象牡丹一样光彩显赫,也不象玫瑰一样引诗入画。她象少女,美得含蓄,稥得典雅。每到栗花飘香的季节,我的心儿都随着花稥而醉。
我家的后院便有两棵百岁老栗树,岁数虽大,但在每年里都会花儿飘香,果实累累。栗花盛开时,满院飘香,打开窗子睡觉,在梦中都能闻到花香!
世上有万紫千红各样花,唯有这栗花,她开放时是芳香的;落地后还是芳香的;最大的特点是花儿被晒干后点燃时所冒出的烟都是芳香的!这是任何花都无法媲美的。
栗花不但味道芳香,而且还有许多用途。每到栗花飘香的季节,总会有许多的远方的养峰人来到我的家乡——河北省迁西县,让蜜蜂在这里採集栗花的粉蜜。据说这栗花蜂蜜还是上等好蜜呢,要不,怎么会有这么多的养峰人来到这里放峰呢!
栗花的驱蚊效果更是我们家乡人人皆知的。栗花开过落地后,人们拾起拿回家,或直接点燃压灭放烟,或拧成绳点燃放烟,这种烟的味道人闻起来芳香无比,且对人体无任何伤害,而蚊子却怕得要命。睡觉时屋内点燃栗花,蚊子就再也不会侵袭人了。
我是五十年代出生的,小时家竟贫寒,那时根本买不起驱蚊药,我们就用栗花驱蚊。现在,虽着社会的飞速发展,各种驱蚊药、驱蚊器材相继问世。然而在我们栗乡还有许多人喜欢用栗花驱蚊,因为愿意闻这种花香。
栗花还可以做成各种工艺品,编成小动物,如小猫小狗等;栗花能作为燃料用来做饭,煮出的饭菜香甜可口;栗花还能作为庄稼的肥料……。总之,栗花稥,用途广,她是我们栗乡人人人都喜欢的花。
我的家门前有着一眼望不到边的板栗林。五月里,栗花盛开了。我踏青来到高高的山顶上,放眼远望,那大片大片的板栗林尽收眼底。树林郁郁葱葱,峰儿在林中嗡嗡地歌唱,鸟儿在这里自由的飞翔!景色如画。一阵风儿吹过,栗花随风起舞,象绿色的大海中的波浪!
阵阵清风吹,阵阵花香浓。啊!我醉了!醉在这景中,醉在这花中,醉在了这栗花的花香里。