好奇心作文
那些著名科学家都可以说具有好奇心的。
牛顿对一个苹果产生好奇,瓦特对烧水壶商冒出的蒸汽也是十分好奇,最后发明了蒸汽机。爱因斯坦从小比较孤僻喜欢玩罗盘有很强的好奇心。伽利略也是看吊灯摇晃而好奇发现了单摆。还有爱迪生小时候看母鸡孵鸡蛋自己也尝试孵了一天,这也可以。
一部电视剧中有这样一个情节:老师在黑板上画了一个圆,问这个圆像什么?幼儿园里的孩子讲出了几十种;小学学生讲出十几种;中学生讲出八九种;大学生讲出二三种;社会上的人们一种也讲不出,因为不敢讲,事出夸张。但这不就是我们"通过学习"后的结局吗?越学,越不敢想象,越把自己禁锢在死的知识里,思维越是萎缩,终于成为不敢想不敢说的人,于是被社会称誉为"成熟"。在剑桥大学,维特根斯坦是大哲学家穆尔的学生,有一天,罗素问穆尔:"谁是你最好的学生?"穆尔毫不犹豫地说:"维特根斯坦,为什么?"因为,在我的所有学生中,只有他一个人在听我的课时,老是露着迷茫的神色,老是有一大堆问题。"罗素也是个大哲学家,后来维特根斯坦的名气超过了他。
有人问:"罗素为什么落伍了?"维特根斯坦说:"因为他没有问题了。"失误瓶德国著名化学家李比希把氯气通入海水中提取碘之后,发现剩余的母液中沉积着一层红棕色的液体。他虽然感到奇怪,但并未放在心上,武断地认为这不过是碘的化合物,只在瓶上贴张标签了事。直到以后一位法国科学家证实是新元素溴,李比希才恍然大悟。他因此称这个瓶子为"失误瓶",以告诫自己。