今天我和妈妈一起去逛超市,半路上看见一棵杨柳树下,那里围着一群人,我们就去看热闹,原来有一个自称“天神”的人说会:“上天入地,除魔驱鬼,无所不能!”,只见那人从地上拿起一把剑和一个稻草人出来,他说:“我能用剑刺进稻草人的心脏而且还会有血出来,大家都不敢相信,可那人却说:“你们看了就知道了。”说完。只见他拿起剑,舞了起来。突然,他盘腿坐下,剑在他手里转来转去,嘴里还唠叨个什么。观众们异口同声地说:“好!”他眼睛猛然一睁,跳了起来。右手的剑像飞刀一样飞了出去,正好插在稻草人的心脏,说来也奇怪,心脏的血喷了出来。
观众们拍手叫好。一位大爷却不那么认为,他挤上前去,对那位自称天神的人说:“这有什么了不起的。我也行!”说着,他拿来肥皂片、水、白纸、姜黄、毛笔先将姜黄涂到白纸上,顿时白纸变成黄色的了,再将肥皂融解在水中,用毛笔蘸了蘸,在涂上一层姜黄的白纸上写了四个大字,立刻,在纸上出现了“破除迷信”四个鲜红的大字。大家赞不绝口。那个自称“天神”的人看到这个情景,灰溜溜地逃走了。
原来,涂过姜黄的白纸一遇到肥皂水,就会产生一种化学反应,变称了红色。“天神”事先用白纸做成“鬼”后,泡在姜黄里,并在那把杀“鬼”的宝剑上涂了肥皂水。当“天神”用这把宝剑杀“鬼”的时候,涂上肥皂水的剑遇到了姜黄,产生了一种化学反应,在黑暗中,就像“鬼”被杀的景象。
在回家的路上,妈妈对我说:“周杨,以后要多学些科学知识,不要被迷信所迷惑!”我笑着点了点头。