我走向房间,准备去写作业,突然,父亲叫住我,让我帮他刮胡子,我很不情愿的答应了。我走过去,接过刀。剃刀的刀片上贴满了坚硬的胡茬。我用剃刀在父亲的面部划来划去。我的另一只手贴在父亲的面部,用以拉伸父亲的皮肤,因为我有一个发现。我发现,父亲的脸上有许多皱纹,毛孔粗大,皮肤松驰、干涩。父亲老了,这是一个标志,但这个醒目的标志我却从未发现。尽管日日相见,但我却从来没有注意过父亲的容颜,没有注意到这张我已面对了十六年的面孔。我的心里突然感到了一阵酸痛,不知道是一种什么样的心情,乱七八糟,什么都有。
突然父亲说:“看什么呢,小心点!”我突然被惊了一下,看了父亲一眼,他的眼睛带着笑意,眼仁有些模糊。我重新打起精神为父亲刮胡子。因为我突然觉得很快乐。我仔细的用剃刀沿父亲的脸的轮廓,刮着这些饱经风霜的黑白混合的胡子。我心里一阵无名的喜悦,因为我正在为我所爱的人做事。
我用手背在父亲的脸上滑了一周,以确定是否已经刮干净。确定没有胡子后,我回到我的房间,心情久久不能平静。我想我一定要尽我所能去帮助我的父亲,让他快乐,这时我的脑海里浮现出父亲刮完胡子后,脸上挂着的充满着慈祥、幸福的笑意。原来父亲是会笑的,只是觉得父亲好像从来没有笑过。长大后,我一定要让我的父母吃好、穿好。但这不是最重要的,重要的是让他们快乐,这正如孔夫子所说的:“今之孝者,是谓能养者。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”