老师貌似四十,并不出挑,也非矮小,刚好适中;国字脸,双目有神,如利剑般;一爱一披大衣,不畏暑寒,如似女金刚,严谨的态度就如所教的科目——科学一般,至于她何以敬业,何以“惨无人道”皆有多事体现,不高谈阔论,先叙敬业。
老师其实是我们的班主任,每次放学,必坚守至所有人离去,一陰一雨天,夜晚来得格外得早,张牙舞爪的灯光在朦胧的雨中跳动,唬得行人加快了步伐,好快点回家摆脱黑暗的吞噬,老师的家在很远——这是我知道的。可当我又一次将目光从作业上转移至讲台时,老师仍在那里安详地坐着,旁边是两队长龙,等待着,订正作业,我便又等待起母亲来,钟声来教室中回荡,每一个“嘀嗒”都会使队伍减短。不知多时,人已散尽,老师仍在那等待,等待何物。我放下笔,俯首窗前,细雨无语,却如诉于我。母亲来了,领我离去,放下一句“老师再见”,老师稍稍颔首,退出门外,关灯,合门,吞没在雨幕中,再回望,全校早已灯光寒尽,唯有我班,烛光残存。
再说“惨无人道”,亲自体验后,着实有些“辛酸”,也在此“数落”一番老师的“罪行”。
科学竟也是要默写的 ,且严谨万分,若是一字之差,也不手下留情。还 记那次默写,因是头回,老师语速堪比快马,令人措手不及,班级里一片“鬼哭狼嚎”。老师没语文老师来得有些人情,还 是冷若冰霜的模样。默毕,就是从后向上传,由头递于老师了,形似接龙,一性一好惰者便抓住时机,趁机补回来不及默的地方,“十,九,八,七”的倒数却回荡起来。大家虽是丈二和尚摸不着头脑,便下意思的加快了速度,“零”,我组首头才刚跨出座位,“回去,把每道抄六遍,题目也要。”我组炸开了锅,怪罪首头,但已无力,只得抄,有胆大者不抄,老师便在他单元考卷上大笔一挥“一5”,一时间人心惶惶。
对于如此严厉的老师,你可能会过敏,认为只有重口味的人才会以此为晒,那好吧,我就是重口味的那个人。