乡村的迷人,在田野里。那金黄的沉甸甸的稻穗儿,把稻秆都压弯了。近看,像金黄色的新装,远看,像金黄色的海洋。风儿一吹,稻穗儿就随风摇曳,看!农民伯伯的脸上都洋溢着丰收的喜悦呢!
乡村的迷人,在果园里。看那黄澄澄的黄皮,它们像撒了金粉的小灯笼,一串串高挂在枝头上。外皮红扑扑、果肉香甜的荔枝更是诱人,让人不由想起苏轼先生的感叹:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”!
乡村的迷人,在小院。高大的葡萄架安静地在小院一侧,人们在架下纳凉、聊天。一株株小花,那么绵延,那么绚烂。阳光像锦缎,轻轻地给这些娇滴滴的花儿穿上五颜六色的新装。翠绿的小草又肥又嫩,孩子们在上面竖蜻蜓、翻跟头,还有摔跤比赛。草地柔软而有弹性,比城里的体育场强多了,这简直是一个天然的运动场!
乡村的美,美在小河。小河的水多绿啊!绿得仿佛是一块无暇的翡翠;小河的水多清啊!清得可以看见大大小小、形态万千的石头;小河的水面多闪啊!阳光照耀下,好似无数星星坠落到河面上,波光粼粼。河边有棵亭亭玉立的柳树,风儿一吹,柳条便随风摇曳。我最爱的当然是小河旁的竹林。看,孩子们在竹林间玩耍!听,“呜扑,呜扑”竹叶发出欢快的声音;“嘻嘻,哈哈”孩子们也发出欢快的声音。孩子们玩得不亦乐乎,累了,渴了,大家采来“茅茅针”,剥开叶片,把茎放进嘴里嚼嚼、吮吸,一股甘甜的滋味很快从舌尖直沁肺腑。
这就是惠州迷人的乡村!我喜欢惠州如诗如画的美丽风景,更喜欢惠州迷人的乡村!