生活中的新发现的小学生作文
我路过一块湿地,发现有几条蚯蚓在松土。于是突发奇想:看一看蚯蚓到底有没有眼睛。就把它们捉住,装进一个瓶子里,带回家做实验观察。
我首先把蚯蚓放在一张湿纸上,用小树枝在它们面前晃动,可它们无动于衷。我不死心,又找来一根葱和一片菜叶放在它们而前。一会儿,它们动了,慢慢地扭动身子向前爬行,很快它们都钻到了葱和 一片菜叶的下面。然后我把它们轻轻地放进盒子里,没过五分钟,它们又大摇大摆地爬向了盒子阴暗的地方。
我觉得奇怪,为什么它们都往暗处钻呢?难道它们真有眼睛,又在哪儿呢?我决定通过查书来解决这个问题。从书本上,我才知道,原来蚯蚓是没有眼睛的,它们是靠嗅觉来辨别方向的,由于蚯蚓长期 生活在泥土里,才对阴暗比较感兴趣。
这件事让我深受启发:想要有所发现,不仅要有细心地观察,还必需善于查找资料。