生活中的新发现的小学生作文
天气渐暖,新鲜的菠萝又上市了!妈妈知道我爱吃菠萝,从水果店里买回来。我见了连忙请妈妈削给我吃,妈妈刮了我的小鼻子笑着说:“别着急,还没泡过盐水呢!”
我听了,觉得有些奇怪,脑子里接二连三地冒了出许多问题:吃菠萝为什么要用盐水泡?不泡盐水吃起来会怎样?泡过盐水后的菠萝会变咸吗?我先偷偷尝了一小块没泡盐水的菠萝,感觉舌头麻麻的。一个新的问题又产生了:不泡盐水的菠萝吃起来为什么舌头会麻?
在好奇心的驱使下,我打开电脑,准备用百度来解决这些问题。一会儿,我就明白了。原来,菠萝肉里除了有维生素,还有一种叫“菠萝蛋白酶”的物质,这种酶会使我们舌头和嘴唇上面的细嫩表皮受到刺激,所以会有一种麻麻的感觉。而盐水可以起抑制菠萝蛋白酶的作用。
时间好容易过去半个小时,妈妈将菠萝从盐水中拿出,又用凉开水冲了一遍,我赶紧又尝了一口,味道果然香甜多了。
看来,生活中许多问题只要我们用心观察再认真研究,就会知道其中的奥秘,也能感觉到科学是多么的奇妙。