吸烟,一个简单而普遍的名词。而它却招来了许许多多的“狂蜂浪蝶”,连动物也不例外。
动物王国内最近流行“吸食香烟”,许多动物都情不自禁地去尝试第一口,可它们不知道,有了第一口,就会有第二口、第三口......甚至成千上万口。国王——狮子当然身先士率,自己也要跟上“潮流”。随之而来的,就只有那戒不掉的毒瘾。王国中的“贩毒分子”可高兴了!为什么?生意可红火呢,谁能不高兴呢?光阴似箭,日月如梭,数不胜数的动物们都养成了吸食香烟的“好”习惯!连皇宫内的贵族也不外如是!
有一天,狮子国王正在吸烟,走在大街上。他一边吸烟一边赞叹:“动物王国在我的英明领导下,已经国泰民安、繁荣富强起来了!”话音刚落,他就闻到一阵阵浓烈的香烟味。原来,走在大街上的成年动物都在吸烟,而且吸得不亦悦乎!可他们不知道,他们的孩子正在吸食他们的“二手烟”,是身体一天比一天差。狮子国王看见此情此境,只好无可奈何地摇摇头。他又向前走了一段路,看见“卖烟人”正在大声叫卖,许多“吸烟爱好者”都围了上去,拼了老命地去抢购一包香烟。在他们的眼里,香烟似乎比生命更加重要!狮子国王一看,立刻火冒三丈,发誓不能让此歪风蔓延下去。于是他开始了戒烟行动:他每天强忍着不去吸烟。当毒瘾发作的时候,他就努力地把注意力分散在别的地方去,看看风景、听听音乐......一日复一日,突然有一天,他发现自己已经不再有毒瘾了。
在一次集会上,狮子国王向大家颁布了一道命令:王国内不得再吸食香烟、所有香烟摊必须扫除。才刚说完,他听到一阵阵咳嗽声。由于动物们长期吸食香烟,大多数都已经病的病、死的死。狮子国王像被霜打的柿子似的,垂头丧气地回到宫殿,随手有点燃了一支香烟......没过多久,狮子国王又再染上了毒瘾,而且中毒越来越深,无法自拔,脸色一天一天憔悴下去,身体一日一日瘦弱下去。终于,狮子国王因为中毒太深而死亡了。
狮子临死前说出了他这一生的遗憾:“我真不应该去尝试那第一口烟啊!亲爱的子民们,请你们远离这夺取人生的恶魔,不要再执迷不悟了!”说完,狮子国王就安详地垂下头去了。动物们听了狮子国王的一番话后,觉得很有道理,回想起自己的所作所为,惭愧得流下了眼泪,决定戒掉毒瘾......很快,动物王国有恢复了往日的国泰民安、繁荣昌盛了!瞧,狮子国王也在天上为子民们的行动感到欣慰,他开心地笑了!