《西游记》是我国古典四大名着之一,主要讲述了唐僧师徒四人,历经九九八十一难取得真经的故事。《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,读完以后,会让人情不自禁地溶入那精彩的情节之中。
这部作品中,我最喜欢的一个精彩片断就是:孙悟空变作牛魔王的样子去向铁扇公主借芭蕉扇。文中这样写道:孙悟空只好又来到翠云山,这次他变成了铁扇公主的丈夫牛魔王的样子。铁扇公主不辨真假,把他接了进去。说到孙悟空借扇一事,假牛魔王故意捶胸道: 可惜,可惜,怎么就把那宝贝给了猢狲? 铁扇公主笑道: 大王息怒,给他的是假扇。 假牛魔王到: 真扇子你藏在哪儿了?仔细看管好,那猢狲变化多端,小心他再骗了去。 铁扇公主说: 大王放心。 说着将真扇从口中吐出,只有一片杏叶儿大小。悟空大喜过望,连忙抓在手中,问道: 这般小小之物,为何能扇灭八百里火焰? 铁扇公主道: 大王,你离家两年,怎么连自家的宝贝也忘了?只要念一声口诀,这扇就能长到一丈二尺长短。 孙悟空记在心上,将扇儿噙在口中,把脸一抹,现了本像,径自出了芭蕉洞。铁扇公主气得一下子跌倒在地。
孙悟空变成牛魔王的样子去借扇,这真是一条妙计。这个片断中主要抓住人物的心理、神态、动作,如 故意捶胸 笑 大喜过望 连忙 等,通过生动的语言,如 可惜,可惜,怎么就把那宝贝给了猢狲? 等,形象地给我们展示了孙悟空的机智和铁扇公主的愚笨,自始自终贯穿着一个 智 ,使借扇过程更加生动有趣。
《西游记》中塑造了许多的人物形象,有虔心向佛的唐僧,有任劳任怨的沙僧,有疾恶如仇、乐观勇敢的孙悟空,有憨直可爱的猪八戒,有救苦救难的观世音菩萨,有阴险狠毒的白骨精 在这众多的人物形象中,我最喜欢的是孙悟空。他神通广大,不畏险阻,他身上所具有的敢于和强大势力做斗争的勇敢精神令我敬佩。他敢和至高至尊的玉皇大帝斗,敢和妖魔鬼怪斗,敢和一切困难斗 他自始至终都充满了斗争精神。他的这种斗争精神,不正是我们二十一世纪小学生所需要的吗?我们二十一纪的小学生面临重重的困难,前途坎坷,布满荆棘,只有具备了孙悟空这种斗争精神,才能披荆斩棘,获得成功。我一定要做一个像孙悟空这样的人。
在这些人物形象中,我还比较喜欢观世音菩萨。什么原因呢?主要是我们地球上现在的灾难太多了。地震、海啸、雪灾、旱灾、涝灾、沙尘暴 什么灾都有了,人民群众的损失巨大,多么希望有这么一个观世音菩萨来救救全人类。
《西游记》的确是一本好书,读了它,可以受益无穷,希望更多的人来读它。