我的家乡——吉安,作为一个典型的南方城市,每年总有那么几段涨水的日子。犹记得小时候踏水上学的情形,那时的老师特别负责,带领着我们一群群的小学生纷纷走过那些溢水的河道缺口,直至我们走到安全地带,老师们才能安心返回家。
今年的天气很奇怪,都这个时候了还忽冷忽热,让我们也不敢换上凉席,只能在床上压着一床厚棉被,一床空调被,随时更换着。这几天恰逢雨期,连日的暴雨让多地涨水,水漫河道,甚至引发了一系列灾难。看着电视里播放的村庄被淹、房屋倒塌、农作物受灾,我们不禁唏嘘雨水的无情。
朋友说最近连降暴雨是因为厄尔尼诺,我早已经忘了厄尔尼诺是啥了。不过我却见证了我们的赣江就这样变成了赣海,波涛一浪拍着一浪,很是汹涌,原本青绿的江水也变成土黄色。江中的小岛也淹了大半,有的地方就剩几个高高的树木还在显示着“这里也是陆地呢”。
早上醒来,发现远方朋友发来的问候,说看到新闻吉安涨水好严重,问有没有受影响。我回答还好。是的,与我个人来说,损失不大,至多也就费双鞋,不方便外出。但是去过乡下的我知道,对于那些真正受灾的老百姓来说,每次的雨水都是那么的无情。
愿我们的政府能找到有力措施更好地应对自然灾害,让老百姓损失最小化,这才是我们该关注的。