暑假的一天,我和家人一起到中山公园去游览。我们先来到了蛇馆。
我们一走进展览馆,看见一条长约4米的蟒蛇在玻璃展室的里面卷成一团。它的头是椭圆形,眼睛淡绿色,很圆,冷冷的。蛇的背上是黄褐色的斑纹,腹部白色,尾巴又尖又长。我想:人们害怕蛇可能是因为它长得丑吧!这时我的表弟走过来说:“蟒蛇,你敢出来和我斗一斗吗?小心我把你的皮剥了,煮着吃了你。”他还用手敲着玻璃。这一下可把蛇给惹怒了,它闪电般地冲过来。这一下把弟弟吓得坐在地上哭起来。这却把我给弄笑了,说:“蛇在笼子里,怎么能出来呢?还说要吃蛇,我说你今天吃错了什么药?”他一边擦去眼泪一边用淘气的口气说:“吃了怕蛇药。”这下把周围的人逗笑了。这时我问弟弟:“你刚才为什么害怕呢?”他说:“因为蛇有毒。”“难道天下的蛇都有毒吗?”我问妈妈。她微笑着说:“毒蛇和无毒的蛇在外表上没有多大的区别。一般看:毒蛇头比较大,呈三角形,颈部细小,尾短,斑纹显著。而无毒蛇头较小,多呈椭圆形,尾长。”我和弟弟才明白蟒蛇没有毒。
我们又看了五步蛇、竹叶青、银环蛇和金环蛇。使我感到好奇的是,蛇没有脚,为什么能很快地爬行?回到家后,我翻开了《十万个为什么》这本书。原来,蛇全身都包裹着鳞片,但这些鳞片和鱼的鳞片不同,是皮肤最外面一层角质层变成的,所以也叫做角质鳞。我们知道蛇是没有胸骨的,它的肋骨能前后自由活动。当肋皮肌收缩的时候,引起肋骨向前移动而使腹鳞稍稍翘起,翘起的鳞片尖端像脚一样踩住地面或其他物体,就推动身体前进。
我喜欢蛇,因为蛇能消灭老鼠,蛇胆和蛇皮可以做药,因此我们也要保护蛇。