无字天书作文
今天,我和妈妈做了一项有趣的实验——“无字天书”。
我们准备了一张白纸,一瓶白醋、一根棉签、一支蜡烛和一个打火机。
实验开始了,我先拿着棉签,蘸着白醋,在白纸上写了几个字,然后晾干,纸上什么也看不出来了。我举着这张纸在火焰上方一边移动一边烘烤,得意地想:把纸烧焦,也不会有字出来,这样,妈妈就不会看到我写的“秘密信息”了。
我一边烤,一边催促妈妈猜我写的什么。妈妈说:“一支笔?一瓶醋?打火机?打游戏?”我说:“错了,错了,都错了。”妈妈盯着我手中的纸边看边思索,过了一会儿,说:“你写的是‘阿房宫’三个字!”我惊奇地问:“你是怎么知道的?”妈妈说:“你看看纸。”哇!我低头一看,发现我写的“阿”字已经在纸上显现出来了,它是焦黄色的,不一会儿,“房宫”二字也显现出来了,太奇妙了!
妈妈问我:“如果把白醋换成柠檬汁、米汤或是牛奶、苏打水、油来写字,你猜会怎样?”我摇摇头,表示不知道。妈妈接着说:“如果把白纸换成字帖纸、反光纸,又会怎样?”我还是摇头。妈妈笑着说:“也会显示出焦黄色的字呢!”
我听了百思不得其解,妈妈让我去百度搜一搜,答案终于揭晓,原来醋的有机成分是醋酸,醋酸是由碳、氢、氧分子组成,当我把白醋写的字放在火上烤时,氢和氧变成水蒸发了,剩下的碳元素显示出了焦黄色,原来写的字就显现出来了。