无字天书作文
听说过“无字天书”的传说吗?看似没有字迹的纸上,也能浮现出文字与符号,是不是很神奇呢?让我们一同来见证吧!
在实验前,为了安全,我们必须穿上实验服,戴上护目镜和橡胶手套。接着,我们就在自己的座位上耐心地等待老师给我们发实验用品:2个小烧杯、2根棉签、1根滴管、1根搅拌棒、2张白纸。首先在一个空的烧杯里倒上10毫升的酒精,再在酒精里加适量酚酞,用搅拌棒顺着一个方向搅拌均匀,直到完全融化。然后,我拿起一根棉签,小心翼翼地蘸满调好的溶液,在白纸上写好自己想发出去的情报。写完了必须让白纸晾干。
这时,我们的“无字天书”已经大功告成了。
拿到情报的人怎么样才能知道这上面写了些什么呢,这时就必须用到小苏打。首先在另一个空的烧杯里倒上适量的小苏打溶液。然后,用另一根干净的棉签蘸满溶液均匀地涂在刚才收到的情报上,涂完之后要让白纸晾干,这时字就显现出来了。你们想知道我刚才写了什么吗?——“手足情深”,哈哈,猜对了吗?
这种方法是不是很神奇呢?更神奇的还在后面呢!
小朋友每天都喝牛奶,牛奶除了强身健体,还有一种更神秘的作用呢!
老师又教了我们另一种方法——牛奶显字法。我们先用棉签蘸满牛奶,再在纸上写一串符号,最后我们用蜡烛开始“烤牛奶”,纸烤干了之后,上面的特殊符号就显现出来了,但是它的颜色像烤熟了红薯一样,焦黄焦黄的。
最后我们总结出来的结论是:显形墨水是因为小苏打是碱性的,酚酞在碱性环境下会变成粉色。牛奶显字法是因为牛奶中含有大量的蛋白质,蛋白质在高温下会凝固变色。
我以前以为“无字天书”是神话,可今天亲手做成了“无字天书”。你们也想试试吗?