无字天书作文
春季,暖风吹着发梢,已脱去了厚重的棉袄,正是个爬山的好季节。
于是,我与小杨同学一起来到了黄山脚下,开始了爬山之旅。
我们循着盘曲的山路,爬到半山腰,找了一处树荫,准备休息会儿。忽然,一阵幽香随着春风飘了过来,我们俩互相看了一眼,非常有默契地决定,一起去林中探个究竟。
我们循着幽香,顺着小路,进入林中,很快发现了香味的来源,那是一株梅花树,开了一树的花。一朵朵挤满了树枝,好像把树枝包裹成了白色。走进细瞧,梅花朵朵晶莹剔透,粉中带白,花萼托着花瓣,花瓣包着花蕊,使它更加娇艳。我很想夸赞这一树的梅花,可是,脑子里却一片空白,想不出用何种优美的词句来形容此刻看到的美。只好装作不在意,随口说了句:“哇,好美!”小杨点了点头说道:“王安石说‘墙角数枝梅’,我看现在能改成‘林中一株梅,暖春独自开,遥知不是雪,为有暗香来’。”我听后大吃一惊,我怎么没想到呢!这个形容真是太贴切了。
“走吧。”她看到呆住的我,一把拉上,拽着我继续向前走去。
很快,我们到达了山顶。站在山顶的凉亭里,向下望,一片美景呈现在眼前,如诗如画。山下的黄山湖像一面银镜,游船画舫点缀其中,湖的周围绿树掩映,就像给银镜镶起了翠玉似的绿边。我的心顿时豁然开朗,感受到前所未有的舒适。真是有‘会当凌绝顶,一览众山小’的感觉,我脱口而出。小杨听后赞许地点了点头。我也被自己惊吓到了,原来我也会用诗句来赞美景了!
“生活处处皆语文”,大自然虽然没有文字,却为我们立体的呈现了文字所表述的内容。这本无字天书,让我们在感受自然中学习语文,使用语文,真是太神奇了!