无字天书作文
世上什么最神奇?我觉得科学最神奇。科学能让人们探索到地壳之谜;科学能让相隔两地的双方即时通话;科学还能让各种电器帮助人类生活地更舒适、便利……今天,我就来做一项科学小实验——探索“无字天书”的秘密。
我听说,过去的人们传递消息时,防止中途被别人知道,就用柠檬或白醋来写。要实验下这个办法可不可靠我需要准备以下材料:一个杯子,半个柠檬,一支蜡烛,一张白纸,一根棉签和一个打火机。首先,要把柠檬汁挤到杯子里。说起来简单,做起来可不容易,我使出吃奶的力气,双手用力挤压这个柠檬,可只有少得可怜的柠檬汁,沿着杯壁流入杯中。哎呦,真是万事开头难啊!
接着我拿出棉签蘸上一点柠檬汁,比平时练字还要仔细地写下了一个“现”字。写完后,我拿到了阳台上晾干。等的过程实在漫长,我时不时地去瞧一瞧,慢慢地终于在纸上找不到“现”字的踪迹了,它真的消失了……
怀着好奇的心思,我拿起纸,鼻子凑近闻了闻,有一股柠檬的清香钻入鼻中,仿佛在告诉我,这就是我刚刚写字留下的证据。然后,下一步应该是要烤一烤啦!这很简单嘛,我心里暗暗自喜。我点燃蜡烛,双手拿着纸放在小火苗上来回移动。
我得意忘形了,竟然走了神,一股焦味让我变得手忙脚乱起来,我定眼一看,妈呀,纸上差点被我烧出一个大窟窿。那个焦黄的圆点点好像在教训我:看吧,做实验还敢走神!我赶忙小心翼翼地继续烤着。
一会过去了,最后,雪白的纸上出现了一个棕红色的字——“现”,但是我很疑惑,为什么经过烘烤后,消失的字又会回来呢?我拿出《科学在我身边》这本书一查,哦,原来柠檬汁加热后,会使纸的纤维加速碳化,就会变成棕红色,这就是“无字天书”的秘密啦!
小小的实验,就能让我学到这么多知识,科学的世界真是奇妙啊!