七年级一班代伟
晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有个村庄叫芦花村,12岁的雨来就是个这个村的。
雨来爱在河里游玩,他在小朋友中间游泳本领是最高的,如藏猫猫,狗刨,立浮,仰浮他都会。
秋天到了,爸爸从集上回来,与妈妈商量让雨来去上夜校,在夜校里,老师认真的教他们:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
有一天晚上,门突然响了一下,爸爸进来了,他一身武装打扮,他说了几句话就走了,说是到区上去,区上在哪儿,谁也不知道。第二天,雨来正在炕上念书,忽然听见街上有人跑的声音,还没等他问什么,只听李大叔说:“快,我藏进洞之后,你要把缸移圃原地方,并且不要对任何人说。”雨来正要离开,鬼子已经跑到他的跟前,一把抓住了他的脚。
任凭敌从用尽各种办法,雨来始终没有说出李大叔的下落。鬼子气烦了,伸开鹰一样的爪子,扭着耳朵,向两边拉,雨来疼得直咧嘴。而后又把他脸上的肉拧成一块,又向他的胸脯上打了一拳,雨来向后退去后脑勺正碰在柜合上,但立刻又被抓了过来,肚子撞在炕沿上。雨来半天才喘过气来,血从鼻子里流出来,溅在课本上的两行宁上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
而后,芦花村里的人们听到了几声枪声,人们含着泪说,雨来是个好孩子,死的可惜。李大叔过了好一会儿才从洞里出来,当他听到雨来被敌从枪毙时,眼泪就要流下来,急忙向河沿跑去,可是河沿上边一滴血也没看见。忽然人们从哗哗流去河水中发现了一个小脑袋,正是雨来。原来枪响以前,雨来就趁敌人不备,一头扎到河里去了。