晋察冀边的芦花村里,12岁的雨来在哪里是小伙伴中游泳本领最高的。
一转眼秋天到了,爸爸妈妈商量让雨来去上夜校,在当天晚上,老师让学生和雨来就学了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,鬼子来村里“扫荡了”,交通员李大叔跑到了雨来的家,雨来把李大叔藏到了地洞里,他跑向后院把鬼子引开,雨来成功的掩护了李大叔,却被鬼子抓走了,鬼子先讯问雨来,雨来什么也不说,鬼子又哄骗引诱雨来,想尽办法让雨来说出李大叔在哪里,但是雨来就是不说,鬼子就狠狠地打雨来,要枪毙雨来,这时,还乡河边传来了枪响声,人们都以为雨来被鬼子打死了。
鬼子走远了,人们在河边找雨来的尸体,突然,水面上露出了一个小脑袋,原来,机灵的雨来在鬼子的枪口下逃跑了。