晋察冀边区的北部有一个芦花村,里面住着12岁的雨来。他游泳技术特别好。秋天,爸爸妈妈让雨来上夜校。雨来学会了这两行字:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
有一天,爸爸对妈妈说鬼子又“扫荡”了。第二天晌午,雨来忽然听到有些脚步声,刚要往外跑,就进来一个人,是交通员李大叔。李大叔把缸搬开,跳进洞里,叫雨来把缸放回原位。雨来把缸挪回原位,撒腿就跑,结果被鬼子抓住了。他们用糖和金戒指诱惑雨来,雨来硬说没看见,一气之下,扁鼻子军官要把雨来枪毙。芦花村的人们听到枪声,以为雨来牺牲了,都万分悲伤。敌人走后,雨来从水里钻出来。原来开枪前,他趁鬼子不注意,一头扎到河里,游到远处去了。