芦花村是雨来的家乡。夏天,雨来常到河里和小伙伴一起玩,他的仰浮本领最高。秋天雨来上了夜校老师教同学们念的是:‘‘我们是中国人,我们爱自己的祖国。’’
有一天,鬼子来扫荡,交通员李大叔躲在雨来家。为了掩护李大叔,雨来被鬼子抓住了。鬼子用糖果诱惑雨来,雨来不屑一顾,鬼子又将其痛打一顿,雨来被打得眼冒金星,遍体鳞伤仍宁死不屈。鬼子恼羞成怒,便‘‘枪毙’’了他。
村里的人听到枪声,便哭起来,感到惋惜,小伙伴和李大叔都哭了。
李大叔来到河沿,见人们正寻找着……忽然雨来从水中冒出来,大家又惊又喜。原来雨来在枪响之时,趁敌人不备,跳到河里,游向远处了。