晋察冀的北部,有一道还乡河。河里长着许多芦苇。这里有一个村叫芦花村。十二岁的雨来就是这个村。
雨来最喜欢到还乡河里游泳。雨来的游泳本领也很高。
有一天、爸爸让雨来上夜校。雨来同意了。雨来很好学,晚上回到家,就主动背当天学的课文。
鬼子又‘扫荡’了。
雨来吃完午饭后趴在炕上读书,听到街上有人跑,就抓起书往外跑。进来的是李大叔,李大叔是交通员,李大叔进来以最快的速度把墙角的缸搬走,自己躲起来,让雨来赶紧走。
之后,鬼子又拿各种的东西诱惑雨来。但雨来还是没有说。
扁鼻子军官立刻变了一个人似的,毒打起雨来。但雨来怎么也不说,雨来被打得鼻青脸肿,雨来跑出屋外,跳进水里,没了。
大家听了雨来死了,都哭了,李大叔听别人说雨来死了,也哭了。
原来是雨来跳进水里,藏在芦苇后面,雨来的小伙伴铁头发现雨来后,就大声吆喝。交通员李大叔也得救了。