晋察冀北部,有个芦花村,雨来是这个村的。
雨来经常游泳,他的本领很高。
爸爸卖苇席回来,让雨来上夜校。雨来受到了爱国主义教育。
因为敌人要来扫荡。民兵爸爸武装起来去区上打鬼子。第二天吃过饭,妈妈去冬庄,雨来看家。李大叔躲在雨来家,鬼子抓住雨来。
鬼子用糖、金票、金戒指来诱惑雨来说出李大叔在哪。雨来不吃这一套。鬼子看软的不行,就来硬的,就用他那鹰爪般的手往雨来脸上打,鬼子打累了,就让士兵把雨来拖出去枪毙。
村里人都哭了,雨来的小伙伴也哭了,人们顺着河沿往河边跑,找来找去,找不到雨来的尸体,铁头发现了雨来,大家都高兴起来。
原来,雨来趁鬼子没有防备,跳进河里游向远方了。