春的作文
春姑娘迈着轻快的脚步来到了人间,她用五彩缤纷的颜色点缀着世界。你瞧:红的白的黄的花,青的草,绿的叶都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。
古往今来,许多诗人为春天写下了优美的诗句,今天,就让我们去吟诵古诗里的春天吧!
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这是唐代孟浩然《春晓》中的名句。春天到了,大雁从南方飞回来了,一会排成“人”字形,一会排成“一”字形,好像在说:“春天来了,我们也回来啦!”小鸟也快乐地飞来了,大概是飞累了,它们有的在树枝上休息,还不停地鸣叫,好像在呼朋引伴呢;有的站在电线上,几条电线好似组成了五线谱,而小鸟们就成了一个个音符,仿佛演奏着春天的赞歌。你再看,此时的燕子在屋檐下衔泥筑巢,“叽叽叽、叽叽叽……”像在为自己建窝祝贺呢。原来在孟浩然的眼中,春天就是那一声声婉转的鸟鸣!
“好雨知时节,当春乃发生。”这是唐代诗人杜甫《春夜喜雨》中的诗句。春天的小雨淅淅沥沥,如花针,似牛毛。俗话说“春雨贵如油”,春雨一下,世间万物得到了滋润:小草探出头来,用新奇的目光打量着周围的一切;花儿们受到春雨的抚摸,黄色的迎春花、粉红的桃花、雪白的梨花竞相绽放;树木受到了春雨的洗礼,开始奋力伸展着自己的身躯……原来在诗圣杜甫的心中,春天就是那一场场甜甜的春雨!
春天是一位画家,描绘出一幅幅美丽的画卷;春天是一位诗人,谱写出一首首清新的诗篇。“一日之计在于晨,一年之计在于春。”春天,我赞美你,更要珍惜你!