春的作文
榕城的盛春时节,与众不同,包含了多个季节的景致:春的百花齐放,夏的郁郁葱葱,秋的落叶金黄,冬的干枯萧条。季节似乎都重叠在一起,让我们不得不感叹大自然的神奇。
湖滨路边的街道上,树似乎无比的萧条,在暖暖的春风中还在瑟瑟发抖,黄叶早已安息在地面,似乎还在沉睡,没有一点苏醒的样子、一点发芽之意。
花圃中,一簇簇鲜花竞相开放,红、粉、黄、紫沐浴着暖阳。一些半开的花朵,如羞涩的少女,只张开几片花瓣,偷偷地,时不时地朝外瞅几眼;有的还是小小的花骨朵,藏在叶丛中,饱涨得快要破裂似的,着急地想迎着到阳光,与世界相见。一阵风轻轻拂过,随风舞动,散发着醉人的清香,飘进心鼻尖,钻进心里,荡漾心中起阵阵涟漪,真是一派“百般红紫斗芳菲”。
街对面又是“春风扫落叶”的景象。树上的叶子早已干枯、发黄,但依然紧紧地贴在树上,不忍分离。一阵春风吹来,几片叶子从树上掉下来,总有叶子紧紧地拉住母亲的手臂不放,但终究抵不过这“残忍”的春风,慢慢松开母亲的手,在风中时而抖动,像一只只飞舞的蝴蝶;时而滑行,像一架架小小的纸飞机;时而旋转,像一个个动作优美的舞者。最后,划过一道优美的弧线,悄无声息地躺在地上,可谓“落黄不是无情物,化作春泥更护花”。遍地的落叶 ,为人们铺出一片金黄的地毯。旁边的公园里,大树们个个都是身强力壮的小伙子,挺直腰板,尽显风采;有的轻抖树叶“唰唰唰”,演奏着美妙动听的乐章;伸展手臂准备撑开夏季为人们遮阳的大伞那儿的绿叶一片片,一层层叠在一起,一眼望去郁郁葱葱,绿得生机勃勃,沁人心脾。
福州的盛春,万象聚焦,美不胜收,令人流连,令人赞叹。