快来看呐!快来看呐!森林公告那边有好消息啦!哦,原来是兔子和乌龟要赛跑了,时间就定在明天,就在咱们的大路上举行。
乌龟一大早就赶快去比赛现场。它一路上马不停蹄地爬,可还是因为走得太慢了,比赛都快开始了,它才到场。乌龟一过去,兔子就说:“乌龟,你走得这么慢,跑起来也肯定慢,快别跟我比了,输了以后肯定没脸见别人。”乌龟坚定地说:“到时候谁输谁赢还不一定呢!”比赛马上开始了,裁判员是小刺猬。“比赛开始”,小刺猬一声令下,小兔子早就跑远了,可是小乌龟才慢悠悠地走着,“加油,加油!”旁边的观众都在为小乌龟呐喊助威。小乌龟听到了观众们的加油声,感觉更有劲儿了,它用尽浑身力气往前跑,可在前面的兔子看见小乌龟远远的落在它后面,心想:我还是先休息会儿吧,小乌龟那么慢,肯定跑不过我,不然其他人要以为是我欺负它呢!但是小乌龟一路上努力地向前爬着,当小乌龟看见小兔子正在睡觉时,它没有停下来,而是更加拼命地往前爬。小兔子睡醒后看见小乌龟只剩一步就到终点了,赶快起来追,可最后还是没追上。最终的冠军是小乌龟观,众们都为它拍手叫好!
不管是做人还是做事,都要谦虚谨慎,而不能像兔子一样骄傲自满。谦虚使人进步,骄傲使人落后!