爱祖国爱家乡作文
绿波滚滚的黄浦江岸,红日照着大地,白鸽满天飞舞,这是我们的祖国,我的第二母亲。我们爱您啊!祖国,我们爱您啊!母亲……
把自己的祖国视为最神圣、最亲爱的母亲,把自己的力量和智慧献于祖国,这是在各民族发展的历史长河中形成的一种共同心理。匈牙利诗人裴多菲说“我是你的,我的祖国,都是你的,我这心,这灵魂;假如我不爱你,我的祖国,我能爱哪一个人?”
同学们,在每年春节晚会上,我们都会看到这样的情景:海外人士对祖国的祝福。那么他们的祝福表达了一种什么样的情感?表达了对祖国、家乡的思恋。对祖国和家乡的热爱之情,在那些离家游子身上,转化为对祖国和家乡浓浓的眷恋之情。多少海外侨胞和远离家乡的海外学子胸膛里跳动着眷恋故土,思念祖国的“中国心”。只有爱祖国爱家乡的人,才能够爱世界人民,爱人类的正义事业!爱国情操的产生就是渊源于对“生于斯,养于斯”家乡的热爱,是对家乡爱的升华。所以爱家乡就是爱祖国的一种具体表现。
还记得1997年7月1日这个非同寻常的、特殊的日子吗?香港回归祖国意味着什么?意味着香港结束了英国的殖民统治,中国人民为此欢欣、振奋。此时,我们也看到了祖国的繁荣昌盛和强大,但同时也感受到了中国人民强烈的爱国之心!
中国,我们亲爱的母亲!我们为你辉煌的新貌骄傲,为你美好的未来歌唱!21世纪在召唤我们,期待我们!让我们为祖国的振兴展开翅膀,让我们为家乡的明天全速起航......这是我们共同的心声!让我们共同祝愿家乡更加美好!