有一个美丽的地方,那里有清新俊秀的狼山,那里有风景迷人的濠河,那里有热闹非凡的南大街,那里就是我美丽的家乡南通。在这依山傍水的地方,有一条幽静的小巷——寺街,它让我情有独钟,因为那里有着我不一般的记忆和情怀。
寺街,是一条充满书香的小巷。双休日里,我常常会来到这里,坐在小石凳上,沐浴着温暖的阳光,手捧冰心的《繁星·春水》,细细品味,我还会在这里与莎士比亚交心、和华罗庚探究数学的奥秘、和叶圣陶品析文学带给我们的精神韵味……
寺街,是一条洋溢音乐的小巷。我热爱文学,也同样酷爱音乐这高雅的艺术表现形式。寺街,用音乐打开了我的艺术大门。每到下雨时,大自然便在寺街开演奏会,“滴答滴答……”,几个简单的音符,却让我听到了寺街独特的韵律。
寺街,是一条飘散着水墨味的小巷。瞧!墙缝里嫩绿的小草,砖块旁盛开的雏菊,石桌上茸茸的青苔……构成了一幅美丽的水墨画,那朴素的黑瓦房是这幅水墨画中的“主人翁”,层次分明的老式排列方法,既有格调,又不失庄重,既有现代的风格,又有古典的唯美。
家乡南通的寺街,那条充满书香的小巷、那条充溢音乐声的小巷、那条飘散着水墨味的小巷,是我记忆中挥之不去的美丽!每每想起它,内心便无比惬意!