我的家乡在祖国的西北部,是一个美丽而宁静的小县城,她座落在赛尔山和哈同山的中间,她就是美丽的和布克赛尔县,这里居住着很多民族,各民族像兄弟姐妹一样互相关心,互相帮助,和睦相处。因为这里蒙古族居多,所以叫和布克赛尔蒙古自治县。
我的家乡气候不好,很爱刮风。夏天不热,冬天不冷,夏天到了,别的地方气温高达三十多度的时候,我们这还非常凉爽,因此克拉玛依的人很喜欢来避暑、旅游,这里不愧为“避暑胜地”。
我的家乡空气清新,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,生活在这里让人很舒心。我的家乡不大,但是很干净,夏天的时候街道两旁绿树成荫、鲜花盛开。
我的家乡牛羊肥壮,这里的牛羊肉名气很大,听爸爸说牛羊肉还远销到北京呢!它可是真正的绿色食品呢,味道很香,口感很正,让人百吃不腻、百吃不厌,所以逢年过节看望外地爷爷奶奶的时候,我们都不忘带去家乡好吃的牛羊肉,让家人品尝呢!
我们这里还有很多的名胜古迹呢,有历史悠久的古城墙、王爷府,还有神圣庄严的喇嘛庙。记得前年夏天的时候,爸爸带我去参观了王爷府,那里有和布克赛尔县地图,还有许多老照片,陈列了许多古老兵器,记录了和布克赛尔县悠久的历史。
这里最美的风景还数松树沟呢,奔腾的河水清澈见底,还有怪异的石头,山顶上还有常年不化的积雪,因为那里漫山遍野长满了郁郁葱葱、高高矮矮的松树,所以叫松树沟。
我的家乡出产:煤、石油、盐、石英砂、膨润土等矿产资源,听爸爸说因为我们这里矿产资源非常丰富,所以这里的人们也很富有。
我们这里还有很多风味小吃呢,有香喷喷的手抓肉、诱人的烤包子、可口的奶茶等,我的家乡可是一个美食天堂呢。如果你到我的家乡游玩,家乡的人们会很热情地把这些香喷喷的风味小吃端上来,让你品尝呢!
我的家乡真美,我爱我的家乡!