我的家乡小学五年级作文
我的家乡——长沙,是个风景优美的城市,有人流如潮、摩肩擦背,霓虹闪烁繁华的市区,有让人留连忘返、乐不思蜀的秀丽风景区和许许多多的名胜古迹,比如岳麓山、岳麓书院……。
我们长沙有名的山是岳麓山,山上绿树成阴,青翠欲滴,松树、樟树、柏树……上百个树种相邀齐聚。其中有上百年历史的参天古树,还有被重点保护的国家一、二级珍贵树木。抬头望去,树木争先恐后直冲云宵意与天公试比高。山上树多,十分凉爽,空气显得格外的清新。每当夜幕降临,男男女女、老老少少,倾巢而出,涌进山门,乘凉、散步、爬山。山脚有一座书院,叫岳麓书院,已有上千年的历史,里面的藏书楼藏着两万多册珍贵图书呢。
长沙的母亲河——湘江,从长沙城中缓缓流过,波光粼粼,星光点点,十分耀眼。常年奔流不息的河水,像母亲的乳汁,哺育着我们。夏日让我们游泳嬉戏降温。还让我们垂钓休息,这里常年有人拿着钓鱼竿,提着鱼桶在这里钓鱼寻乐,如果你有雅兴,不妨到这里垂钓休闲,修身养性。
长沙最有名的小吃是“臭名昭著”的臭豆腐。这种闻起来臭,吃起来香的豆腐,长沙人最喜欢吃。看师傅炸臭豆腐,是一大乐处,制作其实很简单,只要把在卤水里泡好了的臭豆腐坯子放进油锅里炸,炸好后夹出来,放进装有辣椒油等调味品的汤汁里醮点汤汁就可以吃,外黑里白,外焦里嫩,香喷喷,辣得味,让人见了馋得流口水。
现在,长沙的交通十分方便,市内公交车四通八达,有1路、7路……等几十条公交线路。今后还要建地铁,就更加方便舒适了。街道两旁的高楼大厦,像雨后春笋一样拔地而起,鳞比栉次一幢挨一幢让人目不暇接。长沙的公园,星罗棋布,游人如织,大部分公园已经实行免票入园游玩,这是市政府给市民办的一件大好事,为市民增添了好的休闲去处。
多么现代化的城市,谁不想呆在这里呢!