爸爸戒烟作文
老爸以前很少抽烟,可自从工作忙了以后,经常熬夜,抽烟的次数也慢慢增加了。在我和妈妈的一再反对下,他终于在去年9月份时戒了烟。不过最近,他又偶尔偷着抽烟,被我和妈妈发现了好几回。
那是一个星期四的晚上,妈妈出去吃饭了,只有我和老爸在家。吃过饭后,我写起了作业,忽然听见老爸在厨房里打开了抽油烟机。我觉得很奇怪,于是到那儿看个究竟,看见我过去了,他赶紧把什么东西藏在背后,说:“我炒菜呢!我炒菜呢!没什么!”我觉得十分可疑,说:“咱们都吃过饭了,怎么还炒菜?”这时一股烟从他背后冒出来,我一下子把他的手拽出来,这时才明白他在偷着抽烟,然后我对他进行了一轮搜查,结果在他的兜里发现了四五根烟。他辩解说是昨天出去玩,别人抽剩的。
因为不是第一次偷着抽了,我特别生气,所以罚他写两千字检讨,他一脸无辜的样子,说:“再绕我一回吧,本来我写作就不好,你让我写两千字?”他的声音拖得很长,显得很可怜。这时妈妈回来了,知道事情后,说:“支持你女儿的做法!”老爸显得更加为难,苦着脸说:“还有没有别的惩罚方式?”我痛快地说:“那好,你把‘我不抽烟了’五个字抄400遍。谁让你抽烟了,自作自受!”还没等他说话,我猛然想起前两天思品课讲过吸烟有害健康的小资料,于是我让他把这个抄三页纸,爸爸无可奈何,只好照办了。他抄完后,又按照我的要求大声读了三遍,嗓门儿很大,肯定在气头上。过了一会,他故意不看我和妈妈,把门用力一关就出去了。我和妈妈都很纳闷。过了二十几分钟,老爸回来了,妈妈问他干什么去了,他再次大嗓门说:“反思去了嘛!”说完又忍不住笑了,摇摇头说:“真是服了你们了!”我为了让老爸记住这次教训,当着他面,把他写的东西、搜出来的烟盒和剩的四根烟收了起来,作为他承诺不再抽烟的证据。
虽然戒烟很难,但我和妈妈一定要帮助老爸把烟戒掉,因为我们都希望老爸健健康康。