从前,一朵玫瑰花和一朵百合花是一对非常要好的朋友,它们共同生长在小河边,享受着阳光雨露的滋润。因此,它们长的都非常娇艳。但是,它们的性格完全不同,玫瑰高傲自大,目中无人;百合却同情弱者,谦虚有礼。
因为它们的性格正好相反,所以关系也没有以前那么要好了。有一天,玫瑰觉得自己很高贵,就对百合说:‘‘以后最好离我远一点,你这个讨厌的家伙!’’“我们不是好朋友吗?”百合问道。“难道你还不知道吗,我们早就不是朋友了。”百合听到这句话,怀着悲痛的心情离开了。
在一个阳光明媚的星期天,一个小女孩路过小河边,把玫瑰摘到自己家里,把它和一束假花插进了花瓶中,放在床头柜上,装扮房间。过了几天,玫瑰惊奇的发现百合被小女孩栽培在泥土中,放入花盆,在阳台上,被阳光照耀着,比以前更娇艳了,但玫瑰没过几天就枯萎了。