花店的女主人,早晨进了十枝百合花,有没开的,有半开的,还有一枝盛开的。
盛开的百合自认为自己最漂亮,她把头抬得高高的,用尖细的高嗓门说:你们都没吃饭吗?有气无力的样子,我一定是今天最先被选走的!
一会儿,一个年轻的女孩子走近花店,她选了几朵花,准备搭配四枝百合,寄给她远方的朋友。那枝盛开的百合把头抬得更高了,让女孩子能一眼看到她。花店女主人给女孩子推荐这枝盛开的百合,说:“你买这枝呗,开得这么漂亮。”
女孩说:“不行,我要寄到外地去,不能选盛开的。”她选三枝没开的百合,走了。
盛开的百合不服气地说:这一次没被选中,下一次肯定会的!
上午,又来了一位老婆婆,盛开的百合又把头高高扬起。可是,老婆婆仍然没有选她,而是拿了三枝半开的,和两枝没开的,她说,这样的拿回家,可以多养几天。
装百合的瓶子里只剩下那枝盛开的百合了,她后悔地说:原来,小瞧你们是我的错呀!