浙江精神作文
生命是一种缘分。正是这种缘分决定了我出生在浙江。
我从小就生活在这里,18年了。
一路走来,跌跌撞撞。
小时候喜欢到处乱逛,乱玩,所以造就了这样的性格吧。个人有点技术至上主义,对于一项技术,始终是追求的,甚至过度了。
为什么这么说呢?因为杭州在10几年前科技水平就遥遥领先其他区域了,仅次于北上广呢。
当我回所谓的老家,才发现杭州这么发达。而现在,我的审美导致我不想去其他地方,可能的话,去北上广看看。还有机会,去日本玩一趟吧。
毕竟,我们浙江都是沿海城市,亚文化多元化。小时候去电玩厅玩玩类似于太鼓达人的街机,那时候好像只FC了《夏天的风》,周杰伦作的曲子,后来在节奏大师玩到差点泪目。
初中后就没去玩街机了,不知道大学后是否还能接触街机。总之我还想玩玩那些没玩过的街机。
我遇到的人多了,自然很清楚我们浙江人,以及我们的精神。虽然有极个别不友善的,但大体上我们都很热情好客的。而且来这边打工的人也非常多,所以浙江也并不必北上广差。杭州主城区的喧闹,我耳濡目染了18年。乡村的孩子们很难体会到这种车水马龙的景象吧。
03年家里就有电脑了,那时的128MB DDR1内存还记忆犹新,没有网络的我,把GBA模拟器拷贝到电脑上,几十个游戏吧。依稀记得有魂斗罗、口袋妖怪、模拟人生、电梯大战。后来在书店慢慢开始接触编程的书籍,于是就不玩这类游戏了。
当你玩完一款游戏或是看完一个作品时,你有没有一种怅然若失的感觉?
是啊,入戏太深,这是日本ACG圈带来的影响,我很庆幸我没有过早的接触它。(要是那张CD上有《秋之回忆》等Galgame及AVG游戏,那我一定又会受其影响吧。。
游戏比小说更加真实,我看小说都会入戏,游戏就更会这样了。
玩完游戏的怅然若失感太压抑了,也就只有音游例外吧。玩游戏时想想其他孩子,贫困山区的孩子们根本接触不到这些只能在城里看到东西,他们只有读书,一直读书。少打音游多读书这个梗不是虚的,过度沉溺游戏带来的后果便是无法静下心来学习,我们这边人深有体会。救救垮掉的这一代00后,说的就是我们城里人吧。
当然,自制力高的人大有人在,透过现象看本质,现象级的游戏能走多远?本文也写给2035年的他,请他来告诉我,那时的游戏业界如何。
我自己确实沉溺过游戏,也像周围人一样,当你心态转变,才发现生活的美好,来做“现充”吧。