浙江精神作文
浙江之土,犹母亲,育浙少年,万里土地、万个传奇,内有江南、面朝东北、背倚青山;上有琴棋书画、下有千年不朽,此乃天地之大好河山也。
杏花春雨,小桥流水,三潭印月,映日湖泊,江南古色古香,一派风雅。
悠悠古街,攀比林立高楼,虽无霓虹闪烁,却有圆月点缀;虽无奢华街市,却独到风趣;虽无彩旗飘飘,却有灯笼闪烁;虽无五彩缤纷墙瓦,却有古墙韵律……
唧唧提鸣的燕子,无不诉说着这黑白瓦中的秘密。或许这黑白瓦中就如江涛之气魄的浙江精神,与在国家危难之时置个人安危而不顾,奋死拼杀,却只求人民安居乐业。
自古英雄,不为求索,只留清白永长存,此真乃无价之结晶。
晨,雾色朦胧,犹牛奶,烟雾弥漫在大街小巷,万物皆充满了神秘感。
古朴的石板街在雾色的衬托下显得神秘不已;精致的木雕栏好似隐含着悠久而古老的历史;黛瓦粉墙的房子是那么古色古香;写满沧桑的旧式木排门是那么厚实庄重;斑驳的暗绿色苔藓让人亲近不以,幽幽古街里散发着浓浓的传统文化气息;甚至连楹联、匾额都仍保持着传统文化的韵味,保留着中华五千年的悠久历史。
若对这些秦砖汉瓦有记忆的话,怕是会讲出若干鲜明诡谲的过往人事,随便抽出一册泛黄的“线装书”怕也写满了唐诗宋词,与经文古读。
溪头白发老人,端望滔滔江水,神似凝重,透露出悠远的神情,令人大为不解,却又似解其中之奥妙,无不惊叹,溪头之奇景。
橘色清洁工如约而来,虽太阳未出山,晨光未见踪影。然,一丝不苟,井然有序,乃清洁工之格言也。
白发老人随晨光而来,街边公园,锻炼声如约而至。
阳以当空,万物皆辰光笼罩,好一派清晨之景。
街头小贩,杂货商铺,迎河小商,应有尽有,数不胜数,由人眼花缭乱也。
古街两旁有一排排老店,有酒家、杂货店……另一旁则挂着长长的、散发着香味的腊肠和鱼干。每每临年到时,恐怕都是如此,错落有致,朴实中透着有趣,平凡中透着充实。
穿梭于繁忙的街道,瞧着古老的小巷;游荡在喧闹的商场,翘望着幽深的庭院,想着里面神秘莫测的景象,闭上眼睛细细品味着这一份静溢与安详。
花衣玩童,持彩旗、捉蛐蛐、耍鱼食,笑传千里,洋溢心头。
日头当空,烈日炎炎,黑白瓦片绣金色丝绸,田野鸡鸭,成群结队,乃田园之主也。
顽童闻呼唤,各回各家,各找各娘,板凳饭碗家门坐。
膳后静寂,要问顽童归何方?午觉梦想去也。
菜场扫地收摊,为傍晚做准备。
时辰已过,顽童呼朋唤友,矛杆扁担变以玩具,供玩子嬉戏,西巷头东巷尾,无不欢笑暖意。
日渐偏西,闹声渐弱,家家户户灯光四起,此刻路过家门,即可闻谈笑风生。
朴素的乡土人情中,透露出中华人民五千年的不朽精神,表达了浙少年们自强不息、刻苦读书、坚韧不拔的品质;在这黑白瓦片驻成的悠悠古街中埋藏着一位位革命英雄的爱国故事与爱国精神。
这就是朴素而平凡的悠悠老街,这就是朴实的爱国情怀!
“少年志,则国志;少年强,则国强。”让我们好好学习,争当精神浙江好少年!