巴尔扎克说过,不幸,是天才晋升的阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊,风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色,走出荆棘前面就是铺满鲜花的康庄大道,登上山顶脚下,便是积翠如云的空蒙山色。
近代护理学的奠基人—弗罗伦斯。南丁格尔,她容貌平平,但却是一个让人一想起来就觉得她是一个无比美丽的人,她不顾家人的反对,坚持当了护士,她慈祥可亲,热爱伤病员,对待工作严肃认真,具有高度的责任感和卓越的才能。她日以继夜不停地工作着,在黑暗的深夜,南丁格尔手持油灯巡视病房,无微不至的关爱着每一个伤兵,伤兵们感动得躺在床上,亲吻着罗在墙壁上他的影子,表示对她的崇高敬意,并一致亲切地称她为———提灯女神’’他的事迹广为流传。一九一二年国际护士理事会倡议世界各国医院和护士学校以南丁格尔的生日5月12日作为国际护士节,以此纪念这位英国护理先驱,让人类护理事业的奠基人。
人人喜爱的童话作家安徒生当过学徒,干过剧院杂物,诗人惠特曼成名前是木匠,排字工,小学教员,编辑。高尔基干过的更多,他干过面包伙计,学徒,厨工,码头苦力,铁路工人,正如左拉所说的那样,没有平凡的经历就不能产生伟大的业绩。
人有意气,才能千古留名,流芳百世,才能在国家危难之时挺身而出。几百年的风风雨雨,早已涤荡了风波亭的点点残血,几百年的潮起潮落,早已淹没了的零丁洋里的声声叹息,几百年的猎猎西风,早已佛走了牧羊老者,几百年的漫漫黄沙,早已淹没了西域上的声声驼铃......然而岳武穆的满腔热血,文天祥的一颗丹心,苏武的一根竹仗,张骞的几十年牢狱之苦,早已映入史册,成为民族的瑰宝。
坚韧是谭嗣同的我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑是屈原的亦余心之所善兮,虽死其尤未悔。是鉴湖秋瑾的拼的十万透露血,须把乾坤力挽回,更是一代伟人毛泽东对历史的千古绝唱,俱往矣,数风流人物,还看今朝。