盼啊!盼呀,五一长假终于来到了,在大城市上大学的我的姐姐也回来了,便带着我到处溜。呵,天气真好!天空湛蓝深远,看了真叫人觉得舒服。我的姐姐和我来到孝肃路口时,忽然,一阵尖细的喊声闯到我俩的耳旁:哎,宝贝,快回来!你在垃圾箱里捡什么,脏啊!我俩一看,原来是一个年轻的阿姨站在照像馆门口,手里拎着照像机,正招呼不远处的小男孩,这个小男孩大约四五岁,胖乎乎的小手正拿着刚从垃圾箱捡出的两节废旧电池,他回过头去,用嫩嫩的声音说:“我的妈妈我把这两节废旧电池扔错了垃圾筒里,我把它捡起来,扔到旁边的垃圾筒”。
“哎哟,这事还用得管理啊,清洁工阿姨会处理的”。年轻的阿姨一边皱着眉头,一边用手轻轻地拍了小男孩拿着电池的小手,两节电池不由自主地从小男孩手中蹦了出来掉在了地上然后牵着小男孩说:“走,我们到公园里拍照”。一个非常干净的人行道上躺着两节电池,显得那么刺眼。谁料小男孩一甩胳膊,大声说:,“不嘛,不嘛,清洁工阿姨没有来吧,幼儿园老师经常说,小朋友都要爱护环境卫生,废旧电池不能跟垃圾在一起”。说完,小男孩一转身跑过来,弯下腰捡起电池,又跑到不远处的废旧电池回收筒前,把电池塞进去,跑回来以后,他高兴地对我的妈妈说:“我的妈妈我是按老师说的做,难道不对吗?”小男孩小男孩年轻的阿姨摸着小男孩的头,不知说什么好。
我和我的姐姐看到这一幕,不由得露出了微笑,我的姐姐说:“小男孩多么可爱啊!琪琪,这一尘不染的天空像不像小男孩纯洁的心灵吗?”
我抬头仰望碧空。这天空蓝得那么彻底,那么明朗。