“我想成为一名警察!”那时候的天空永远那么蓝,哪怕在浓稠的黑夜里,哪怕在璀璨的星光下,哪怕在皎洁的月光里,他依然是主角,纯净得让一切污点感到羞愧,他只是静静的躺着,透出的浩大的威严,却让黑暗在天地间掀不起任何风浪,两个身影坐在角落里,男孩一身志气凌云,他说出的是他的梦想,他小时候的梦想。
天空中的梦
“为什么呀?”另一个是父亲,他安详地笑着,宽阔的手掌轻轻抚摸着男孩扬起的头,学着男孩稚嫩的声音。
“因为警察能打跑坏人啊。”男孩的笑混满了骄傲,目光中溢出了浓稠得有如实质的向往,那时候的我真让人怀念。
可如今的我,正在为前几天的糟糕分数而懊悔和焦虑,也在为几天后的再次考试而感到期盼和不安。国庆节啊,脑中的批评声却掩盖了雷鸣般的礼花声。
梦想?听到这个在我印象中已变得不现实的名词,愣了好久好久,在生活中磨了太久,梦想这块锋利的菱角,早已被时光冲逝,知道别人的碎屑飘来,我才想起自己曾经也想冲天而起过。
假期来了,不禁想出去走走,不然自己真的会被学习这块厚铁压死的。
“你敢偷东西,谁家的孩子这么没教养?”寂静的公园里传来这样一串粗鲁的叫骂声,不禁皱起了眉头,缓慢地走了过去。
“我~我没有。”一个和当初的自己一样稚嫩的男孩,他努力的低着头,口中轻轻地含着这句话,像蚊子的叫声般,嘤嘤地响着。
男孩的脸上布满了厚厚的污渍,不过我依然能够看到他脸上晚霞般的红晕,身上褴褛的衣衫仅仅足够遮羞。
“还敢狡辩,那你手上拿的是什么?”男子粗鲁的一把夺下男孩手中的饮料瓶,然后用有力的手指指着男孩。
男孩只是低着头,甚至都不敢哭出声,忍受着男人的粗鲁推搡与盛气凌人。
我看了眼男人手中的半瓶饮料,鄙视,疑惑,愤怒,在心中积蓄,再也忍不住了,冲上去拨开了男人抓着男孩衣领的手,把男孩护在身后。
“他已经把瓶子还给你了,你还想怎样?”我看了眼男孩充满感激的双眸,心中升起一股暖意,冲着男人把几天的怒火发泄了出来。
男人在人们的议论纷纷中面红耳赤的走了。
男孩把男人都吓得瓶子捡了起来,我看见他蹲下的时候擦泪了,我什么也没说,只是严重的疑惑更浓了。
“谢谢你,哥哥。”我看不出他的表情,轻轻的点了点头。
“你为什么这么想要那瓶子?”看到他转身,我急忙问了出来。
“因为爸爸说只要攒够了两千个瓶子就让我上学。”说到这里他竟然笑了笑,他的年龄因该读二年级了,还没进学校。
“那为什么不直接问别人要呢?”我想都没想就问了,问完才后悔,因为男孩不再回答,任何人都有尊严,又怎么会去要呢。
出乎意料的是,他挽起了自己破旧的袖子,稚嫩的手臂上被各种伤痕爬满。
“为什么不放弃呢?”我有些心疼了。
“因为那是我的梦想啊,我要养活爸爸!”男孩眼中突然流露出一缕忧伤,我从他口中得知,他父亲因为一次事故残疾了,他从未见过自己的妈妈,现在自己被一个捡破烂的老爷爷收养。
家中,心中依旧未能平静,他能为了读书受尽侮辱,而我呢?身在福中不知福不说,连自己的梦想也忘了,自己其实才是个正真的失败者,他的梦有多渺小,可他依旧努力着,明知道几乎没有可能,却还是坚持着,我深信他会成功的,因为他牢记着自己的梦想,他为梦想而付出一切,所以他注定是个赢家。
我有个梦想,当一个警察,惩恶锄奸依旧是我想做的,我会把它刻在我的心上,再也不会忘,他为了养活爸爸想要上学,我为了为中国献一份力而想要当警察,我们会赢,中国梦,我的梦。
抬头向窗外望去,现在的天空依旧那么蓝,不同的是,在那片天空上已经烙上了我的影子。。。