家乡的春节作文
春节是我国一个古老的节日,至今已有一千多年的历史,它也是一年当中最重要的一个传统节日,是团圆的代名词,是热闹的象征。
我的家乡在山西省泽州县的农村。在那里,人们把春节当作一个最为隆重、最为重要的节日。一进入腊月,村里的人们就开始一趟一趟地进城,新衣服、新床品、……,一件一件搬回了家真是不厌其烦。从农历腊月二十三开始,过年的气氛也变得越来越浓,这一天是传统的小年,家家户户都在祭灶、接神,总结着一年的好日子。紧接着是第二天的“扫尘”,也就是我们平时说的打扫卫生,村子里到处洋溢着欢欢喜喜扫尘,干干净净迎新春的欢乐气氛。“扫尘”过后,大人们就开始准备吃的、用的、玩的,……为了即将到来的春节,他们忙得不亦乐乎。
终于等到了大年三十,午饭过后,大家就开始忙着贴春联了,你可别小看这几副不起眼的对联,身着红色衣服的它们,可是给节日增添了不少喜庆的气氛。傍晚时,全家老小都围坐在饭桌旁,包饺子、炒菜,里里外外忙成了一团。饭菜准备好以后,一家人会聚在一起,一边吃年夜饭,一边看春节联欢晚会,屋里屋外到处是一片欢声笑语。时间过得真快,转眼已经十二点了,全村的男男女女、老老小小,都不约而同地走出家门,放鞭炮、拜年、……,有的一晚上都不睡觉,大人们说这叫“守岁”。
年三十过完后,新的一年就真正的开始了,初一早上,我早早地来到爷爷奶奶家拜年,向他们表达我真诚的祝福,祝他们健康长寿,他们开心的拿着准备好的红包,给我“压岁”。正月初二到初五是人们走亲戚、探访朋友的日子,每一个人都会拿着准备好的新年礼物,互道新年的问候和祝福。
家乡的春节是多么热闹啊!这样一个喜庆的节日,到处都是欢声笑语,我爱家乡的春节!