家乡的春节作文
看到家家张灯结彩,户户喜气洋洋,大家都会想到过节了。而令我最难忘的节日是——家乡的春节。
在家乡,每当临近春节,到处都会张灯结彩。每家每户的门窗上都贴上对联、“福”字和窗花,有些人家的门上还会挂两串鞭炮。到处都是喜庆的红色,老老少少的心中都欢乐无比!
我的家乡在南方。北方过节必不可缺的是饺子,而在我家乡,过年必不可缺的是自家做的米糕。我家乡的米糕,有咸、甜两种口味:咸的里面有梅菜、猪肉等食材,外面用一层米皮包裹着,咸淡均匀、汁液鲜美又酥软可口,可以称之为美味珍馐;甜米糕的制作就犹如点心一般,在梗米研磨的浆液里加入白砂糖,放在家乡特有的蒸碗和蒸杯里,搁在灶头蒸架上蒸至米糕表面露出“笑开口”的状态,就可以出炉了。这甜米糕又另有一种特别的味道,甜甜糯糯的,奶奶说,是过年的味道!
拜太公和祠堂祭祖是家乡过年最隆重的仪式了。在年三十这天一大早,大人们煞费心思地准备了许多祭品和各色瓜果糕点来拜祭祖先。黄氏族人们按房头和辈分先后跪拜、烧香,在大人的一些隆重的仪式完成后,令我印象最深的“重头戏”——“点火龙”便开始了。大人们用扎过的爆竹摆了长长的一路,在蜿蜒的山路上,几乎看不到尽头,像极了一条盘旋着的红色的龙。接着从一端开始点炮,鞭炮点燃了!“龙”开始咆哮起来,那声音“噼噼啪啪”连绵不断地,从这头一路响过那头去,震耳欲聋,那声音如同山崩地裂,仿佛远山上的高塔都被震得摇摇欲坠!我从未见过这样震撼的场面,我兴奋极了,一边捂着耳朵,一边兴奋得跳了起来。鞭炮炸开的红屑和着浓浓的火药味儿洋洋洒洒几乎铺满了整个山路,真是令我至今难忘啊!
大年初一,早上起来的第一件事就是辞旧迎新。在穿上喜庆、暖和又漂亮的新衣裳之前,还有一件重要的事,那就是“洗艾澡”。“洗艾澡”指的是用泡开艾草的水来洗澡。这么做的是洗掉身上的晦气,好迎接新的一年。
我最忘不了的还有放鞭炮。我们常常三个一群、五个一伙,呼朋唤友地拿着零花钱去买鞭炮玩。其中有一种我们喜爱放的烟花叫“火箭炮”。大家都站在小溪的这一边,用石头搭建一个“发射台”,然后点火,“火箭炮”就能发射到对岸去。满满都是童年的回忆!
我爱我家乡的春节,我爱家乡的年!