家乡的春节作文
春节是个欢乐祥和、合家团圆的节日,也是我心中的最期待的节日。
每到寒假,我最开心的就是穿上漂亮的新衣服跟爸爸妈妈一块去赶年集了。集市上可真是人挤人,商品也多得看花了眼,大红鞭炮、镶着金边的春联、大红灯笼、还有印着福字的大红中国结,像一片片灿烂的云霞。这边案子上年货也摆好了,肥肥的鸡鸭鱼肉、新鲜的蔬菜瓜果,真是应有尽有。
大年三十一早,妈妈就开始扎上围裙忙里忙外了。炸丸子、炸带鱼、炸藕夹,蒸花馍、包饺子……一时间屋里屋外香气四溢。妈妈说,这就是过年的味道。我想,这味道香香甜甜,不正象征着我们的生活越来越香甜、越来越美好吗?屋外,我和爸爸开始贴春联了,爸爸用白面兑水做好的浆糊抹到了墙面上,我就跟着贴。“迎新春事事如意,接洪福步步高升”、“风调雨顺,国泰民安”,一句句写满了人们对新春佳节到来的祝福、期待和憧憬。大红的福字更是贴的到处都有。水缸上面贴“清水满缸”,粮仓上面贴“粮食满仓”,家门外贴上“出门迎喜”,床头上贴“梦见周公”,那金光闪闪的福字再配上喜庆的红色映衬得我家满院生辉。
除夕的年夜饭是最温馨的了。我们全家围坐桌旁吃着热气腾腾的饺子,看着精彩纷呈的春节联欢晚会,别提多开心了!大人们互相聊着一年的收获,我们小孩子叽叽喳喳地早跑到屋外放起了鞭炮、烟花。零点的钟声一响,美丽的星空下,一瞬间,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,礼花也漫天飞舞,有的像天上的仙女撒下的花瓣,有的像一飞冲天的火蛇,大街上、院子里,火花在快乐的气氛中变得美轮美奂,我们就在这震耳欲聋的鞭炮声中迎来了新年的曙光。
大年初一一早,亲戚朋友都赶来拜年了,大家相互祝福,互相问候,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。我也早早地起床给爷爷奶奶拜年,给叔叔阿姨拜年,“祝爷爷奶奶福如东海、寿比南山”、“祝叔叔阿姨身体健康、工作顺利”……收到祝福的长辈们脸上乐开了花。“恭喜发财,红包拿来”,拿到红包的我开心极了!我跟妈妈商量后决定要把每年的压岁钱攒起来,捐给那些上不起学的我的同伴们,爸爸妈妈还为我的想法点了个大大的赞呢!中午,餐桌上摆满了各种美食,美味的鱼香肉丝、鲜嫩可口的红烧肉、四喜丸子、清蒸鲤鱼,看了真是让人垂涎欲滴呀!来访的亲戚朋友们欢聚一堂,互相举杯庆祝新年的到来。大家提议拍照,记住这美好的瞬间,于是爸爸拿起相机,大家摆好造型,随着一声欢呼:“茄子!”爸爸的镜头里映出了一张张充满幸福的面庞……
新年新气象,旧貌换新颜。作为一名小学生,我要从现在开始珍惜现在的幸福生活,争取每一分每一秒的时间好好学习,奋发图强,长大后为我们的祖国多做贡献,让我们一块祝福我们伟大的祖国红红火火,繁荣富强!