一个快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走,我们迎来了新学期。发生在寒假里的趣事就像天上的星星,数不胜数。每一颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
在这些事中,让我最开心的是:和哥哥一家人做竹筒饭。
记得那天,天气晴朗、阳光明媚,是冬天里难得的暖日。我们驱车来到半山腰一位伯伯家,只见伯伯院子里有一座凉亭,凉亭旁边有两张吊床绑在树上,在风中轻轻摇曳;院后有一大片茂盛的竹林,一株株挺拔的翠竹,郁郁葱葱,直插云宵。
做竹筒饭,我在电视上看过,可自己动手做还是第一次。我抑制不住内心的激动,与哥哥、姑姑、姑父一起动手准备制作。姑父从伯伯家中找出一把大砍刀,把它放在石板上来回磨砺,不一会儿,砍刀被磨得锋利极了,刀刃在阳光的照射下明晃晃的,发出耀眼的光芒。我和哥哥小心地拎着砍刀走向竹林。我们来到了一根又高又大的竹子前,一人一边,使劲地砍了两下,只听“咔嚓”一声,竹子被砍成了两截。我们抬回了竹子,姑姑熟练地用剪刀剪下了没用的枝叶,姑父顺着竹节用砍刀把竹子砍成了四段,又用小刀在竹节一端戳一个小洞。
竹筒做好后,我们把已浸泡好的糯米慢慢地装进竹筒,然后再向竹筒里加了点水,最后用小木棒把小洞堵上,把它们放在火堆上烤。一团团高大的火焰不断地往上冒,我们兴奋地围在火堆旁手舞足蹈,又唱又跳。姑父一边加柴火,一边用木棍不时地翻动着竹筒。
时间一分一秒过去了,十五分钟左右,我们开始闻到了一阵阵米饭的清香从火堆里飘了出来。我和哥哥异口同声地问:“是不是竹筒饭快熟了?”姑姑闻了闻,说:“快了,再过一两分钟就可以吃了。”我和哥哥听了高兴地蹦了起来。
姑父用木棍轻轻地把竹筒从火堆里挑了出来,然后用砍刀小心地劈开。只见一粒粒米饭晶莹剔透,带着腾腾的热气和清新的竹香,让人垂涎三尺。
“哇!太香啦!”贪吃的我迫不及待地拿起筷子,夹了一口竹筒饭,深深地闻了下,然后放进嘴里,轻轻地咬了一下,一股带有竹子清香的米饭立即在我的唇齿之间弥漫开来。“太好吃了。”我一连吃了大半个竹筒饭才慢慢停了下来,嘴里不停地称赞:“太好吃了!太香了!”
我们四个人狼吞虎咽地把四个竹筒饭一扫而空,还觉得不过瘾。只要现在听到“竹筒饭”三个字,我的口水就会不自觉地从我的嘴里流了出来。
这就是我难忘的寒假趣事之一。