是不是普天之下所有的离别都是一样的?都带有熏衣草般淡淡的忧伤?假期的时候,我初三刚毕业的表姐出国了。临别那天的场景至今仍历历在目。
让时光的录影带倒回一个月前……那天上午,姑姑一家举办了告别聚会。我看着卷发披肩,娃娃脸依旧稚嫩的姐姐在老人们的“围攻”下满头大汗,心中不禁涌起许多感受:不舍、伤心、依恋、还有……些许的忐忑。有时候时光太窄,指缝太宽,于是我拼命的想念,却在流逝中等来意想不到的突然转变。我有些胆怯,怕下一次见到姐姐时,她已经不再是那个每天说个不停,爱哭,喜欢学着海绵宝宝笑声的姐姐了。那时,我该有多么忧伤啊!
就在这样的胡思乱想中,迷迷糊糊的到了晚上。在飞机场二楼的看台上,我们伴着胭脂色的晚霞互相调侃着,似与平常无异,但每个人都知道,所有堆积起来的坚强,是因为终于意识到了满目的忧伤。
进了安检的门,我叫住了姐姐:“姐……”“嗯?”“抱一下。”我把头深深埋进了她的发里,淡淡的香气飘进鼻孔,我的眼睛酸了一下,便故作豪爽地放开了她,转过身去。其实我是怕一会儿会有什么不知名的液体从眼眶里掉落。但一转身却看见了红了眼眶的妈妈和妹妹,眼前便突然一片朦胧了起来,我只好努力睁大眼睛,不让眼泪掉落。一行人走到检票口,我们被拦了下来。看着三人逐渐模糊的背影,我的泪水终于不受控制地掉了下来。“真是没出息。”我在心里暗暗骂了自己一句。
看着笔尖在纸上飞舞,回忆着平日里我与姐姐的小吵小闹,和谐欢笑,心里还是会蒙上一层淡淡的感伤。但是,这个旅程注定没有草长莺飞的传说,面对无法泅渡的海洋,我只能保持最原始的倔强。那些藏在未来背后的梦想,请赐予我力量。