初听校歌,只是感受到歌曲沉稳的旋律与浑厚的曲调;初见歌词,只是觉得其间词句典雅诗性却又略有晦涩。当自己真正跟着学长学姐一句句地唱出时,才真真切切地体味到其中饱含了山大对学子的谆谆教诲和殷切希望。
求知——
“东临黄海,南望泰山,这里是我们追求真理的乐园。 ”与山大初识,惊羡于她的历史悠久与风景绝美。来到趵突泉校区,校园内遍布着中西式的近代建筑,各色粗壮挺拔的古木立于道路两侧,精巧的亭台与静谧的走廊点缀其间。学院内清晨有学姐捧书阅读的恬静身影,夜晚有自习室窗格的灯光和噼啪敲击键盘的声音。我怀揣着求知的心与当医生的梦走入这里,感受着这里的迷人风景与求学氛围,我相信山大定能带给我一个圆梦的机会。
立身——
“要志向远大,气养浩然;学无止境,不畏登攀。” 这是山大对我们的诚挚嘱托。记得新生家长会上龚院长说过“我希望你们不仅仅是成为一名好大夫,更要成为你们学科领域的专家。”这可能就是志向远大最生动的诠释。浩然之气是我们为人应有一身正气,就如孟子对君子的定义“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”而“学无止境”中的“学”不仅指对知识和技能的追求,更包含了对高尚品德和个人修养的追求,也只有拥有了这些才能拥有一颗真正的医者仁心。
立业——
“为天下储人才,放眼五洲;为国家图富强,求索万年。”这句话体现了山大身为名校的胸襟与气魄。“奋斗啊,奋斗啊,为了中华民族崛起;奋斗啊,奋斗啊,为了人类美好明天。我们是崇实与求新的朝气勃发的青年。”这是山大对我们的热切期望。我们的肩上不再有父母撑起的遮风避雨的伞,而是真正担起了报效祖国,造福人类的重担。我们的双腿不再靠父母搀扶蹒跚而行,而是真正迈上了追求知识,探索创新的道路。
在校歌的旋律中我思绪万千,太多的话想要说,太多的梦想要做,我只愿真心贴近山大精魂,用实际行动来体现山大精神。