八月的暑假,在已经持续了近一个月的高温后,整个温州城几乎变成了“火”的世界。新闻媒体里不断地传出“汽车6分钟自燃爆炸、空调工人中暑身亡、热射病发病率直线上升……”的消息,难免让人有些不安。
然而,就是在这样烈日当空的酷热下,我们依然能看见环卫阿姨们的身影。她们身穿黄背心,头戴草帽,穿梭在城市的大街小巷。当问及她们热不热时,她们的问答简单又质朴:“习惯了。”但是就是这份质朴,深深地让我感动。
与此同时,又有另外一群人,他们在高温下,尽管汗流浃背,满身疲惫,却依旧坚守在城市的每一个十字路口,用汗水和坚韧确保交通的顺畅和行人车辆的安全。我一般亲切地喊他们交警叔叔。他们的这份坚韧,更是让我敬佩。
也许是这份坚守同样也感化了人间。“雨花斋里志愿者们正在为新温州人们端上丰盛的免费午餐”,“敬老院里爱心人士为老人们带去了水果和清凉”,“公园里、广场上由社区退休老人组成的服务队为我们准备了解暑用的人丹和伏茶”,“更有我们学生志愿者团队为坚守在高温下的交警叔叔、环卫阿姨送去的饮料和西瓜。”
如果你要问我这个夏天什么最解渴,我会告诉你:是一杯装满人情味的清凉解暑的伏茶。如果你也愿意,请和我一起将这份坚守传递。