春天终究走了,我看到了各式各样的花开,狂热而又绚烂,用全部的激情点染了春的舞台。看过了一轮轮花开,也见证了落英满地的稍带伤感的场景,不免也会叹息。
天气忽冷忽热,毕竟已经过了立夏,也算是夏天了,只是荷花还来不及开,想来也只剩一片浓绿了。吃过中饭,又习惯性地抬脚走向阳台,把肉肉挪到有一点点阳光的地方,看看兰花有没有冒出新芽,铜钱草是不是鲜嫩发亮。可当我抬起头的时候,我却被另一片情景所震撼。
它,我之前从来没有看见过,长在仙人掌的盆里,放在窗外的一个角落里,一直享受不到太阳,也享受不到雨露,风却能猛烈地刮入。我不知道它从哪里来,可能是妈妈拿来的,但看起来更像是自己长出来的。它长得实在过于大众化,说它是盆栽也已经很抬举它了,乍一看,根本就是野草,命贱着呢!瘦瘦扁扁的墨绿色的叶子,像是某个淘气的熊孩子用胶水粘在深褐色的茎上,既不柔美也不粗狂,显得格外别扭。叶片的四周还有一圈短短的绒毛,也不知道有什么用。它似乎很能长,从一个根发芽,迅速向四周蔓延,还能和仙人掌抢水分。可就凭以上这些,小小的它是不会引起我的注意的,最重要的是它在这个没有什么花开的时段里开了花!
花也小小的,但它不只开一朵,而是一簇,颜色是最耀眼的明黄色。在这个没有什么太阳的日子也显得十分灿烂。没有什么征兆,也不跟从别人的脚步,它就那样开好了,不管有没有人围观,只坚定地走自己想走的路。
所以,我被它所震撼。从它身上,我看到了别的花没有的骨气,它用瘦弱的身躯诠释:我从不需要羡慕别人,我只应当做我自己!
它,做到了。我,也可以做到!也许因为这个世界有白昼、也有黑暗,有冬天、也有春天,所以光明总是与黑暗交错,寒冷总是和温暖相随。在这半明半暗、半冷半暖的漫漫时光中,没有百分百的幸福也没有百分百的痛苦,总是既有欢笑,也有忧伤。所以要相信世界上没有真正的坏事,所有悲伤的尽头都是欢笑,你现在所失去的,日后也许会加倍获得。
不开心的时候,抬头看看天空,别忘了,你,也有一片天空。