距离作文
一个人,一双脚,一座山,1524米。
那年夏天,我来到了泰山脚下,用脚步丈量了泰山的距离。泰山为五岳之首,自然不肯轻易折服。我抬头,望着漫无边际的山崖,心里没有底。
当天,烈日当空,我鼓起勇气,向着山顶前进。刚开始,我还是很轻松的。蹦蹦跳跳,或者大步流星,潇洒地把一个个台阶抛在脚后。感觉泰山没有什么可怕的,我是绝对不喘不累,轻易上山。走了10分钟后,丝丝疲劳感涌上心头。我不再蹦跳,开始储存力量,为接下来的行程做准备。太阳越来越毒,脚步越来越沉重。此刻,我已经到了泰山十八盘入口。周围的许多人看到辛辛苦苦爬了这么长时间,才刚刚来到最危险地区的靠头,纷纷丧失了信心。有的人竟然在刹那间,回头——放弃——下山。他们这么快就向泰山低头,懦夫。我想。已是正午。空气里弥漫着汗臭味儿。豆大的汗珠已经蒙住了我的眼,流进了我的嘴。汗珠是咸的,是不是预示了我这次攀登的艰难险阻?现在的我,是如此吃力:昔日活泼好动,但在今天,迈一步都要用尽全身力气,脚像裹上了数百个沙袋,完全控制不住了。每登几个台阶我就会感觉喘不过气来,必须要休息休息。
此刻我才知道:用脚步丈量泰山的距离,真的很难。望着绵延不绝的群山,我有一种想哭的感觉。自己真的可以上去?我的力量太微薄了,还不足以和它抗争。不断有人放弃,不断有人下山,我的心也动摇了。不!绝不可以!山顶,山顶上一定会有更美的景色!征服它!我咬着牙,闭上双眼,鼓起勇气,向前,向前!当我的衣衫紧紧地贴在身上时,当我的双眼被不知是汗水还是泪水迷得睁不开时,当我感觉自己好像软绵绵要瘫倒时,我看到了南天门!啊,南天门!南天门!我来到了泰山极顶!
山顶上的景色竟如此美丽!登泰山而小天下!放眼远眺,一个个青翠挺拔的山峦重重叠叠,高耸入云端。云海翻腾,不断咆哮,向山下望去,十八盘,那曲折的道路,宛如一条巨龙,只有勇敢者才能征服它。郁郁葱葱的树林,映衬着蔚蓝蔚蓝的天空,纯,净。泰山上所有所有的景色,全都一览无余。
猴子摘桃子,最高处是最美味的。我爬泰山,极顶是最壮观的!这颗桃子,嗯,很甜。