距离作文
广袤的大地充满了无尽的未知与迷惘,辽阔的海洋散布着难解的冷酷与无情,当我们远行万里,飘洋过海的时候,谁不会对那遥远的距离产生敬畏之情呢?距离的那头,是家,是亲友,是熟悉的环境,是充满温情的心灵的小窝;而这边,尽是难以消除的愁苦与事与愿违的无奈,当不可计数的空间距离压在一位孤独游子身上的时候,又有谁能听到脆弱心灵那无助的哭声?“海内存知己,天涯若比邻。”王勃的声音撼动了亿万的心灵。我折服于他的豁达明朗,折服于他的动人情思。
一句佳话,曾抚慰了多少忧伤清冷的心灵,拯救了多少濒于绝望的游子!短短十字,道出了颠仆不灭的真理。万水千山可以阻隔彼此的肉体,却无法克服心灵的巨大引力,只要有着共同的情感,或是有着相同的抱负,心灵的沟通又何须面对面的长谈,手握手的拥抱?“但愿人长久,前里共婵娟”,抬头望望天空的那轮明月吧,你所挂念的人或许也在凝视它,你分明已从那皎洁的月光中望见了他的眸子,那还有怎样的情感不能随着洁白的月光而传递呢?今人不见古时月,今月曾经照古人。”若是说古今的时间距离彻底阻断了我们与先人的沟通的话,那李白为何还要发表如此的感叹呢?
我们从中得到了一丝坦然,一丝欣慰,一种值得珍藏的永恒,它来自李白的心灵深处,今又静静回荡在我们的心房。拿起书本,不管它是包装精美,还是破旧不堪,只要将思绪凝聚在那大大小小的文字上,古之圣贤便已分明坐在了你的面前。当你们的心灵借助文字紧靠在一起的时候,你所获得的心灵滋养早已使你的生活变得充实而快乐了。空间的冷漠与时间的无情,让我们领略到了距离的残酷。然而距离降低不了心灵的温度,当我们将热爱的目光投向万物的时候,你会发现,草木虫鱼皆为知己,当我们翻开书本静静思考的时候,古往今来心灵的汇聚也一定能让你得到莫大的满足。只要有情,有思,有爱,心灵的距离想多近就多近!