距离作文
“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处”是咫尺的距离;“寄蜉游于天地,渺沧海之一粟”是天涯的距离。余秋雨先生说人生应平衡于山水之间,仁者乐山,智者乐水。我想人生也应平衡于咫尺天涯的距离之间,这样我们才能在这个纷繁的世上潇洒走一回。
保持对他人的距离,我们可以找到独立与依赖的支点,支撑起我们年轻的生命。
在这个精彩的全新时代,我们固然不能像陶渊明一样箪食瓢饮,像林逋一样梅妻鹤子,但我们可以找到独处的妙味和群聚的狂欢。我们不是遗世独立的超人,我们有相濡以沫的亲人,有雪中送炭的朋友,也有无私奉献的陌生人,他们是我们赖以生存的支持,没有他们,我们生命的大厦轰然倒地;但我们也应清楚地认识到,别人不能包办我们自己所有事情,我们终会长大,终会挺起自己的脊梁为他人遮风挡雨,而这所需要的坚韧的力量则来自于我们独立的历练。所以保持对他人的距离可以让我们生活更有意义,让我们的人生更有价值。
保持对世俗的距离,我们可以在入世与出世之间找到平衡点,平衡我们的精神世界。
庄子不食人间烟火的境界就是我们难以企及的,而柳永沉醉于灯红酒绿的颓废也是我们不能追求的。世俗是一把双刃剑,有了它,我们才能认识世界,认识自我:但过多地融入世俗,也会让我们的生命贬值,让芸芸众生慨叹青春已去而一事无成。正如冯友兰所说未来的哲学可能是既出世又入世的,我们应学会在世俗的舞台上跳一支舞,并不时倾听从空而降的天籁之音,不致随波逐流,迷失自我。
保持与自己的距离,我们可以在山穷水尽之间转身审视自己的心灵,随时调整自己的生命状态,直到柳暗花明。
历史上不少的皇帝就缺乏这种距离感,朝代由盛到衰并不仅仅是奸侫小人的谗言,更重要的在于皇帝本身没有审视自我的意识,因为流言止于智者,倘若他们能做到《谏太公十思疏》中的“十思”,我想许多的悲剧便能避免,历史也会被改写。做到这一点也是不容易的,既要回归真我,又要超越自我,平衡了这个距离,我想我们离圣人也不远了。
行走在这个世界上,当我们因无路可走而感到困惑时,不妨停下脚步,思考生命的距离是否已失去平衡,咫尺抑或天涯都不要荒疏它,将生命的点点滴滴都调整文不对题心灵的焦点上,让记记定格为永恒。