夕阳西下,金灿灿的余晖笼罩着大地,给草原上的万物都镀上了一层银色的花边,抹上了金黄色的薄莎,也抹上上了蒙汉两族人民依依不舍的感情。
这时,一位九十岁的老翁在众人的搀扶下来了,他满头银发黄褐色的脸像浸泡似的,但眼睛却笑成了一条线,似乎要用很大力才能睁开。从众人嘴里才知道,这就是草原上德高望重的村长。村长说:“很高兴,你们能来我们蒙古族做客。我们草原人民都舍不得你们走,村民都给你们带了些心意。”这时,村长朝后面叫了一声:“鄂温克姑娘们!来了哟!”姑娘一边甩着锦带:“来了喂!”她们手拉手围在客人周边,跳起了圆圈舞。舞蹈似乎比什么话都棒!客人们唱的唱,跳的跳,好不自在。舞跳完了,鄂温克姑娘们将手中的锦带郑重的递给客人们,让客人们收下她们的心意。老舍先生的内心一下子感受到了蒙古族人民的热情好客,豪放爽朗,心情激动万分。
就在这时,一个可爱的蒙古族小姑娘来了,高兴的说:“老舍先生,我特别喜欢看您的书,听说您来了,我和家人们都非常兴奋,我的妈妈特地给您织了一条羊毛围巾。”小姑娘拿出围巾戴在老舍先生的脖子上,老舍一下子感到脖子上很温暖,心里更温暖。老舍先生二话不说,从包里抽出一本书,原来是他写的《骆驼祥子》老舍将书上签上名字送给了小姑娘。小姑娘乐了,圆圆的脸上就像一朵美丽的桃花,心里更是甜滋滋的!
时间过得真快,没一会,夕阳渐渐躲进山里,说再见的时候到了,客人们都用依依不舍,所有人都聚在这里,村长给客人们每人一个大包裹,打开看,里面什么都有,奶豆腐、奶茶、马奶酒、羊皮手套……客人们赶忙说谢谢,心中个个泛起热浪,也不知道是谁的手,总是热乎乎的握着,握住不散。
在夕阳里,大家望着无边的草原,心中有着说不出的感情,老舍他们上了车,蒙古人骑上马在后面欢送,汽车走了一百五十里,蒙古人民骑马跟了一百五十里,老舍抑制不住自己的心情,各种感情交织着猛烈的冲击着他,泪水再次涌上眼眶……