距离作文
前几天,我的奶奶永远地离开了我们。当我长途跋涉赶到老家,隔着房门看到奶奶的遗体和仪容,跟以前见到奶奶时相比,我感觉到有些许陌生。爸爸解释说:奶奶的灵魂已在先前飞升到天堂去了,所以我们现在见到的奶奶,只是一个完成了自己使命的寄居载体,不是那个慈祥、亲切的奶奶的全部。
也许爸爸说的是对的。以前一见到奶奶,我就会马上冲上去抱一下奶奶,那一刻奶奶也感到很满足。而这一次,我见到奶奶时却有一种心理上的距离感。我感觉这样的距离感其实是与灵魂的亲疏关联着,与肉体距离的远近反而关系不大。
奶奶在我两三岁时跟我们一起住过一段时间,而后回到老家自己照顾自己。爸爸每一两个月甚至最近每半月或每周回去跟奶奶一起住两天,而我和妈妈则每年在暑假或国庆长假期间回一趟老家去看望奶奶。
奶奶每次见到我,都十分开心,不停地向邻居们说着我现在的情况以及她住南京那些年时我的一些幼年趣事。奶奶也不断向我解释家里每一个新添物件的来历,讲得津津有味,尽管我几乎一个字也听不懂。
我跟奶奶的距离,可以就这么简单归纳为一年一度的欢聚。平日里的关爱、牵挂、想念和期盼,全都聚集在那里,留着在那短暂的几天里集中释放。在老家的那几天,我对奶奶养的小猫、小狗和鸡群,甚至对野花、野草、野菜也表现出强烈的兴趣。虽然有几百公里的空间距离阻隔,巨大的城乡差别更将我置于一个完全不同的环境,但我很享受住在乡下的日子,享受跟奶奶的相处,享受那没有污染的山清水秀的原生态,我的眼前总是交织着池塘、菜园、即将成熟的庄稼、清晨的鸟鸣、和善的邻居以及辛勤劳作的人们。
人世间最大的距离莫过于亲人之间的生死相隔。奶奶的离去,无异于我们之间曾经的那座跨越无底沟壑的桥倒塌了,从此我亲近奶奶的唯一方式就只有思念。奶奶离去了,但我们对奶奶的思念会一直持续,奶奶将永远活在我们心中,因为灵魂之间没有山隔水阻的距离。