距离作文
距离距离俗话说:“距离产生美。”但我却不这么认为,至少,我与它之间绝不是这样。我的房间里,有一盆仅仅只有15片叶子的君子兰,叶片大都呈墨绿色。因为在角落里被忽略了很久,叶片上,有一些灰尘;因为长期只接受一眯点阳光的照射,很久都没有新叶长出来了。平日里,我总是忽略它。虽然,它总是在我进入房间时映入我的眼帘,乞求我能像以前一样陪它说说话,照顾照顾它,但是,我黑色的瞳孔中,展现的永远是无休止的忙碌,忙于学习,忙于生活。也正因如此,我和它之间,渐渐有了距离。终于,前几天,当我为半期考试而忙得不可开交时,我注意到了它。它正用它那双无形的眼睛注视着我,小小的样子让人觉得特别孤单。很多天我都没有给它浇水了,也很久都没有和它说话、谈心了。以前这些,我经常做呀!怎么现在连浇水这种小事,也需要妈妈代替我做呢?从什么时候开始,我和它之间,有了这样大的距离?我不禁想起我与它的初遇。
“咦?这是什么呀?”也不记得究竟何时,爸爸买来一盆很小很小的植物。“这是君子兰,是放在你的房间的。”爸爸一面向我介绍它,一面把它搬到我的房间里。“这么小?”我蹲下来,戳了戳那个小不点。“别看它小,它的花可是很漂亮的。”爸爸也蹲下来,拍了拍我的肩膀,“以后,你可要负责照顾它呦!”“嗯,放心吧!”我站起来,自信满满地拍了拍胸脯,“包在我身上。”接着,我又蹲下来,对着它一阵凝视:“你这么小,又叫君子兰,叫小兰?好奇怪,嗯,叫小君吧!以后就这么叫你喽!”爸爸的嘴角露出了一个欣慰的笑容。我对它真能说得上是无微不至了:土壤干了,仔细地浇遍每一个角落;阳光强烈时,我小心地将它搬到阳光比较温和的地方……每天发生的事,我都要向它倾诉。“小君,你知道吗?今天,我们班的‘幽默大王’又出糗啦!哈哈!”
“小君,我新交了一个朋友,她叫‘飞雪城’!哈哈,很搞笑吧?其实这只是她的外号而已啦!”“小君,冬天快来了,你要加油开花哦!我可是期待着呢!”“小君,春天都快过去了,你为什么还不开花呢?”“小君……”何止这些!每当它长出一点嫩嫩的新叶,我都会惊呼:“爸!妈!你们快来看呀!小君它又长出叶子啦!”他们总是跟着我笑,跟着我高兴,跟着我赞叹。一家人因为小君,变得异常温馨。多么希望时间能永远定在那一刻啊!那时,我与它没有距离;那时,它在最不起眼的角落里,也能闪烁着那与众不同的金色的光芒。但是,不知从何时起,我对它的关注少了,和它的谈心的频率少了,它的光芒渐渐暗淡了,我与它的友谊,淡淡消失了,我们之间的距离也渐渐地越拉越开。渐渐地,它变成了市场上卖的那些毫无生气的君子兰中的一盆!为什么会这样?我不知道,也不想知道。“嘀——”手表整点的提醒声音使我收回了我的思绪,我从书桌前移动到它的面前,缓缓蹲下,轻柔地抚摸着它的叶片:“小君……”第二天早晨准备出门时,我像很久以前一样来到它的面前:“小君,今天的半期考试你要帮我加油哦!”下午考完回来后,我对它说:“小君,托你的福,今天考得还不错,明天的考试一定很难,你能不能让它简单点啊?”“小君,好想你开花的样子啊!一定很漂亮吧?网上那些图片一点也不真实,我想看现场版的,快点帮我实现这个心愿吧!”“小君……”我又开始像以前一样照顾它:土壤干了,我仔细地浇遍每一个角落,太阳光强烈时,我小心地将它搬到阳光比较温和的地方……距离?呵,我和它不需要,它只是一个阻碍我们友谊发展的绊脚石罢了。