距离作文
在遥不可及的外太空,那颗美丽的蔚蓝色的星球,像闪烁光辉的灼灼宝石,恍若梦境般的灿烂。芭芭拉摩根代表全体师生向即将在太空授课的王亚平表达美好祝福,并提醒她:“你在那里一定非常忙碌,但请记得花些时间望向窗外。中国和这个世界美丽迷人。”
也许是人们往往因为看惯了每天生活的地方,总是感叹“熟悉的地方没有风景”,而失去观察的欲望和耐心,因而失去了美的感受。如果身处自己所生活的星球之船,也许并不能体会到这个星球的美,而在外太空,就会情不自禁地感叹这个孕育我们的星球如此之美。
其实,这个世界原本是美丽的,可大多数的人们却忘记用心欣赏。也许生活在地球上的人们,是眼巴巴地看着被某些管理者肆意开发而失去美感的景区吧,是看着被化工厂无休止污染的水乡吧。亲眼所见高楼建了又建,老房子拆了又拆,环境被保护却又在被破坏。所以人们忘却它原本的宁静安详。
也许是人们的对事物完美的追求罢,才太过刻意,太在意那细小的缺陷,所以倍感沮丧。我们画画的时候总会不满于自己的小失误。可老师总是提醒我们:走远一些,才能把自己的画看得更真切。后退几步,也许一个细节并不清晰,但观摩整体也有可圈可点处。
正如村上春树所说:“一切正常的都是美的。”女摄影师的妮弗·麦克卢尔曾进行一个私人摄影的《更远房间的声音》。只是拍摄生活中的细节,特别是平凡得不能再平凡的的地方,却有一种异样的美。每天的不同时刻,事物都会有细微的变化:早晨透过窗户的一缕光线,整齐干净的书架,鱼缸里游动的金鱼。生活中多的是这样细小的美,只是人们对一切习以为常的东西失去了欣赏能力。如果退后一些,拉远距离,用相机拍下这些细小,也是能触动人们的心灵的。也许这就是距离产生美吧。
即使造诣再深,一个画家也无法创作出完美的作品。走远一些,放松一些,忽视那些细节,留一个放松的距离,是给自己一个空间,也许其美仍在。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,何尝又不是因为距离太近而无法看清庐山真正的样子。走出这座山,拉远一些距离,你才会真正看清它全景的雄伟。赏花无需俯身细看。远处观望整座花园,才能感受到花开的繁荣美丽。看海不需登上海轮,站在高山上俯视才能体会大海奔腾的汹涌澎湃。
生活中从来不缺少美,每个人都能感受到。只是没有耐心的人只是急迫地追求完美,把一切放大了拿到眼前,一切瑕疵尽收眼底。过于看看重完美。也就欣赏不到事物的美,看得太近太清,会对完美失望,世上本无完美,于是平添一份孤独哀愁。
给美留一个恰当适宜的距离,抛弃对完美的执着,我们才能领悟到美的真谛。