距离作文
对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。回首过去,或许自己根本不知道什么叫远距离,也从未想过以后会发生什么。与朋友么,更未曾想过以后是否会疏远,我不是没有期待过有伯牙子期,不是没有期待过庄生惠施那样的友情,可惜,知音难觅,要交到一个真正理解自己的朋友,真的很困难,好不容易交到了,又发现我们走的是不同的路…
后来,渐渐有些疏远了,再后来,连聊天都要猜来猜去,最后,我们的关系只有在和好绝交这个死循环里徘徊来徘徊去了。
还记得小时候,总是牵着你的手,说一些不算是秘密的秘密了,童言无忌,没有猜疑,没有隐瞒,或许那时,我们才是最真实的吧,虽然那时候总是互相说互相的不是,但我们两个确实是形影不离。可是到后来,我觉得好累,我不喜欢猜忌,不喜欢背叛,你总说是我变了,可是你就没有改变吗?我不相信世间有一成不变,人,总是会改变的,也许是我变得敏感了吧,也许是你变得更活跃了吧,总感觉现在的我们难以相处。
随着年龄的长大,我愈发喜欢暗藏心事了,就算外面受了什么气,也不会说出来,没这个必要,有时候,你会说是我太软弱了,不知道怎样回击,但那时,我觉得,我们应该是最近的距离了,所有受到的不是似乎都得到了安慰,有朋友在,我想,我至少不会太难受,至少,你还是懂我的,有一点,我们从未变过,就是交换对方的心事,说出来以后,所有的辛酸苦涩都已消散...
只是,可能有些时候我会耍些“文人脾气”,你的朋友很多,我只喜欢混小圈子,或是独自呆在我的“桃花林”,可是,有些时候,有些敏感的我总觉得是你不理我。从未想过,有段时间居然会选择分道扬镳,幸好,我们都没走远,止住了脚步,选择原路返回。
我何尝不知委曲求全,我也很想,只是我真的做不到,毕竟,我们已经认识了七年多,就算外人看来,我是个没什么脾气的老实人,你也很清楚,我骨子里那谁也不容许践踏的骄傲。有时候,我们总因为一些无理取闹的小事闹得不可开交,这样闹来闹去,其实我也倦了,为何,会走到这个地步?我不想,你也不想,人道“破镜重圆”,我希望能发生在我身上,我从来没有想过绝交什么的,只是变得太快,太突然,很多事甚至超出了我的预料,我做不到一件件的去分析,做不到一件件向你解释,有时候,沉默甚至是我们唯一的交流方式。
一个能说上话的朋友很好找,只可惜,真正懂自己的千里难觅,我做不到绝交,毕竟我们相处了很久,有些话,我只是说不出口,所以只能选择用我拙劣的文字来表达内心最真实的想法,仅此而已。
七年多了,我们已经一起走过人生中将近一般的路程了,真的很不容易,我想维持,而不是放弃,过去是很美好,只是我想经历这么多风风雨雨之后,应该珍惜的是当下。
宝石,有了瑕疵,就不配称作完美无瑕;友情,亦是如此,我不希望这仅仅是浮生一梦。
人会变的,不是吗?但是,我无法当做我只是梦到了蝴蝶,不想绝交,不想再有那么多的争吵、猜疑。