距离作文
那天,我和妈妈在树荫底下等绿灯。偶然的回头,竟瞅见了一个“麻袋”婆婆:花白的头发,干瘪的身子被宽大的麻袋围着,脚上套着陈旧的、不对称的拖鞋,双手提着两麻袋塑料瓶,与都市里来来往往的人群格格不入。我不免有些惊讶:“咦?都过了七八年了,这个‘麻袋’婆婆还是没变。不知道,小梅她现在在哪里?”
时间齿轮缓缓地往后倒退,停留在一个炎热的夏天。
那个夏天,我还只是一个天真的孩子。一天,我拿着妈妈给的钱出去买东西。回来的路上,我看见路边蹲着一个孤零零的孩子。我觉得好玩,便屁颠屁颠地跑到路边学着她的样子蹲下来。离她近了,才看清楚她的样子:脏兮兮的小脸上挂着泪痕,许久没洗的头发油腻腻的,脚和手一样黑黑的,衣服似乎没换过,灰灰的,浑身都散发出一种刺鼻的味道。不过我并没躲开她,拍拍那女孩的肩膀,她立即缩起肩,警惕地盯着我,纤弱的身体在微微地颤抖着。“你好,我叫小匣,你叫什么名字?”她没有回答我。过了好一会,耳边才传来弱弱的声音:“你。好,我叫。小梅。”我索性站起来:“那,我们从现在开始就是好朋友了哦!咦?这几袋瓶子是干什么用的?还有,小梅,你为什么要在这里蹲着呢?”我歪着头问道。“我在等妈妈来接。这几袋瓶子是我翻垃圾箱得到的。你会笑我吗?”小梅的声音越来越小,小到最后几个字都听不清。我看得很清楚,小梅的眼睛里透着自卑。我怔了一下,给她一个微笑:“不会的,我才不会笑你呢。”小梅也愣了一下,还给我一个甜美的笑容,轻轻地点点头。我被她的笑容所吸引,下意识说了一句:“哇!小梅,你好美啊!”小梅笑得更欢了。那天,我一直陪着小梅等她妈妈来接,我也见到了小梅的妈妈,她和小梅一样美丽、善良。
绿灯亮了,我和妈妈一起过马路,“麻袋”婆婆已经不见了。我不知道,小梅现在在哪里,也许,就在我身边,也许,我们之间只是一个转身的距离。