距离作文
有些人,远在天涯,但总感觉对方只有一个转身的距离;而有些人,近在咫尺,却仿佛相隔一光年…
——题记
人心与人心之间,相隔着两块肚皮,有时候,我在想,到底,这两块肚皮能把人的心灵隔多远。
有人认为,残疾人的世界遥不可及,我们读不懂那里的孤独与无助,他们读不懂我们的热闹。是吗?真的如此吗?
可我不这么认为。
那些残疾人士,他们并不孤独,并不无助,他们虽然身体残疾,但内心却与我们无异,他们虽然身体残疾,但内心却与我们无异,他们意志顽强,仍然怀有梦想,对生活充满了希望。当看到残奥会上那些拼搏的身影,我们不禁被那一个个鲜活的生活所折服。
多重残疾的海伦,难以与外界沟通,本一她会一直浑浑噩噩,虚度此生,但她却凭借顽强的意志力,写出了一本轰动全球,被人们奉为经典的书——《假如给我三天光明》。这本书,深受人们的喜爱,与人们心灵之间,竟是如此的贴近。
就子啊这是,海伦与人们的心灵,都如玻璃版透明,毫无距离。
其实,心与心之间的距离,又岂是身体的健康与否可以操纵的。
俗话说,三岁一个代沟。照这样计算,父母和孩子间岂不是隔了一个太平洋?
虎妈出版了一本叫《虎妈战歌》的书在美国引起轰动。该介绍了她如何以中式教育方法管教两个女儿,她吗女儿垃圾,要求每科拿A,琴弹不好就不准吃饭等。你说,这样的方式能不使母女间产生代沟吗?即使,在她的严管下,她的女儿都很优秀,但是,我相信,当她们回忆童年时代,这一定就是十分不愉。这样的教育方式,会将母女之间的距离越拉越远,直到变成永远不会贴近。这就是“太平洋”的;来历。
不过,也不见的每一对母女或母子都如此。比如,胡适,他的母亲既充当严师又充当慈母。严的方式要正确,胡适,在慈母的关怀下,仍能茁壮成长,并且名流千古。
其实,想教好儿女的方式,不一定要付出远离彼此心灵的代价。
心灵的距离,这就是可以拉近的付出一个微笑,往往就能收获一份情谊。
倘若虎妈愿意多给孩子鼓励的微笑,那么孩子的童年一定会幸福许多;倘若我们愿意结邻居和萍水相逢的人一个善意的微笑,就能感受到彼此的心跳气息,分歧便少了。
愿彼此的距离越来越近。