距离作文
说实话,这本书在我翻开的第一眼就被画上不适合自己的标签,他太深,太远,也太超然,。正如历代英豪观天下大势,尽管朝代更替,王朝覆灭都是不可逆转,甚至说,你、我、他都是推动时局的一双手,但是,总会有一些脱离此行列的人,亦或是他们也并未超然世外,只是他们相对于大多数人更平静、淡漠地观读一段历史的兴华浮沉,换个说法,他们懂得随遇而安。他们不拘于朝代的更替,时事的变换,只是因为他们懂得如何让自己活得肆意,活得潇洒。尽管史书上鲜少有他们的留名,但你不可以否认他们也许曾经存在。毕竟,在一定程度上,史书不能反映出整个时代的每个人。
人们说喜极而泣,物极必反,并不无道理,只是这本书却在超然世外的事实上带来了平静,给人一种返璞归真的心态。如同一个垂暮的老者,他们清楚自己的生平,在死前的时间,他们会以第三者的身份再度重温自己的一生,不管是对还是错,亦或是无奈还是坚决,都是他们曾经的抉择,不管现今如何,都没有办法改变,甚至再来一次,他们明知是错却始终会做出错的选择。
那么,作者是否是属于上述行列的人呢?
如果你仔细阅读,就可以知道,他正是一种淡漠人世浮华的人,或许也并不是淡漠,只是更平静的评价事实,感受生活。他完全是以第三者的身份描绘所见所感,尽管是第一人陈的叙述,却总是带着一股超然世外,一分无奈和三分不经意。当然,再仔细的话,你还能发现一丝期盼,虽然并不显山露水,却真实存在于每篇散文。
再说书名,“守望的距离”是这本书的书名,“守望”和“距离”两个词不禁让人垂头深思,作者为什么用那么悲伤名字来命名?书中不乏对生活的喜爱,从“人生就是一个从一而终的女人,你不妨尽自己的力量打扮她,引导她,但是,不管她最终成个什么样子,你好歹得爱她。”就显而易见。由此看来,尽管书名符合本书的部分基调,却终归是太片面,磨灭了作者对生活的热爱,对爱的期盼。不过,反过来,换个角度想,“守望的距离”这个名字所表达的意思,又是否正是我们在字面上所理解的被磨灭的部分?换句话,它是否是运用了反语,表达的是否是对美好生活和爱的等待呢?
我们每个人都在守望、等待着自己的爱,期盼着被爱,在这等待的时间里,很多人都因为这样那样的因素放弃等待,草草过完一生,书中说真正相爱的两个人相遇不易,走到一起更难,但是真的如此吗?我不是一个乐观主义者,却也并不悲观,事实上,我是个讨厌悲观消极,却又无法让自己变得乐观的人。我相信很多人都有这个通病,只是并不刻意地改变它,甚至说,并不经意于发现它。
我总以为,书中关于爱的定义太过模糊,关于男女两性之间婚姻关系的评价太过悲观。对作者的认为来说,我感觉不到丝毫作为人的情、欲。又或者说,作者原本的七情六欲早已被烦躁平淡的生活磨灭。只是,不管如何,作者的这种悲观是我所不能接受的,我喜欢平淡宁静的生活,也喜欢热热闹闹的生活,这是一个矛盾的思维,却也并不是没有可能,一个人终归会有些不同于别人的地方,在我认为,所谓的矛盾,只是相对于两个人思维的偏差,“失之毫厘,差之千里”正是如此。把每个人的思维比作两条比邻的线,即使他们始终靠的很近,却终归没有交集,始终存在着不同。
我想,我会期待着爱,等着被爱,不管是亲人之间的爱,还是朋友之间的爱,又或者是离我还比较远的男女之爱,我都会期待着。慢慢地,我想我会在这段等待的时间里,学会如何去爱。