一个月作文
人们往往会恐惧于暗夜行路,前方深不可测,背后又无法预知,陷入“旷野无灯”之地步。生活中的失败者会蜷在一角,不再前行;生活中的成功者却拥有一个乐观,澄澈,豁达的心境。而这心境,就如同一盏“月光”,伴你行走于黑暗中,伴你走向明天的晨曦。
资源库前几天看书,看到一个作者对家园失落的悲哀。他认为,人生的悲剧,不在于你身处远方归家无望的乡愁之感,而在于你身处家园却已无法嗅到原来熟悉的气味和感受到真情与温暖。我却不赞同。我认为,人生的最大悲剧,恰恰是在这种境地中,你无法怀抱一颗感恩、珍视、发现的内心,一味沉沦于淡漠中,那你的人生将笼罩于深深的黑暗中。
给自己升起一个月亮吧,不偏执,不放弃,用心观察你便会恍然大悟,真正的快乐就在你身边。苏东坡,就在古今历史上为自己创造了一个大而明澈的月亮。陷于“乌台诗案”中,真情与温暖远离了他,他只能在辗转的贬谪道路中独自品味这份黑暗的孤寂。但真正善于生活的人,却不被黑暗所束缚,他在楼台上抱月吟出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好希冀,他在赤壁下更充分扬洒出自己的一份旷达与豪放,“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”。乐观面对生活,把自己跳出个人荣辱的狭窄圈子,那一夜的月亮,只属于东坡!而东坡的月亮也照彻过历史上多少失意文人的心房,让他们走向坦然,走在生命绝佳的风景里。