捉蚱蜢作文
“品余,别怕,上去捉一只吧!”阳哥鼓励我。
刚被雨水“洗礼”过的草丛中,我们一行(全是小孩)每人手拿一个空瓶,兴致勃勃去捉蚱蜢,别的瓶里都已住着蚱蜢了,相比之下,我空空的瓶子显得难堪。毕竟,那拥有着一对“大刀”又会飞的“怪兽”对我来说,太恐怖了!
“男子汉,快行动吧!”看着我在那儿望“蚱蜢”兴叹,好朋友也纷纷过来帮我走出“恐惧生物症”的阴影。唉,不知怎么,每次看到那些小生物,我总会感到莫名的恐慌,别人都是越战越勇,我却是“不言自退”。想走出那一层别人了解不到的“阴影”,就像跨过一道天险,看着人家捉得津津有味,我自觉得窝囊极了!
好不容易鼓起勇气准备伸手去捉,没想到蚱蜢却乱扑腾起来,吓我一大跳,我就像一个刚鼓足气的气球被针轻轻一扎泄气了,顿时,所有积下来的勇气化为空气。我一脸正色,脚却不住发抖,可笑极了,像一位胆小的要上阵的将军。只见蚱蜢们像打游击一样,西边杀出一个“蚱蜢将军”,北方上空又有一名“飞将军”从天而至,我不觉心惊。这时,我看准了一只在草尖上歇着的蚱蜢,心中窃喜:就抓这只老实本分的吧。轻轻向上跨一大步,要以“暗渡陈仓”偷袭,它反应似乎很慢,当它还没意识到自己的危险处境时,我已缓缓将其用手“包围”,合上,它还任我摆布,我不禁松了一口气——原来捉住它不过小菜一碟嘛!
正当我洋洋自得之时,验证了“骄兵必败”之道,“老实兵”变成“孙悟空”,好像有大闹天空的本事,在我手掌心里“闹”起来,犹如一条长蛇在我手心不停“游动”,我身上冷汗“滋滋”冒出,可手心又始终不敢打开,生怕到手的宝贝飞了!脑中思绪万千:若放了,大家又说我是胆小鬼,不放么,哎呀呀,难受得要命……见我不放,那蚱蜢“变本加厉”,一会儿犹如千千万万只虫子在手心里蠕动,一想便十分恶心;一会儿又用它那算不上太锋利的“刀”砍我,虽不咋痛,却十分煎熬,哎!想当年孙悟空大闹铁扇公主的肚子也不过如此。就这样,蚱蜢在我手心里“连蹦带跳”、拼命挣扎,我最终还是拗不过它,松开了手,它倒机灵,一溜烟的从手指缝隙间飞出,这时我才意识到我又失败了。
蚱蜢兄,我甘拜下风啊!