捉蚱蜢作文
我家附近有一个大大的草坪。一到春天,草坪上就会有很多蚱蜢,我和表哥经常到草坪上捉蚱蜢。
蚱蜢有很多品种,有长腿的、短脚的、会飞的、只会跳的、、、、、这么多种蚱蜢,它们都有一个特性,就是有一双很厉害的后足,上面长着一排像锯子一样的小刺,只要向后一蹬就能跳出很远。它还有一双机灵的大眼睛,分布在头的两边,鼓鼓的,非常可爱。头上长有两根长长的胡须,总是不停地抖动。背上还长着两对翅膀,重叠在一起,上面那一层是硬的,下面是软的,只要拔掉一对,它就飞不起来了。
蚱蜢很机灵,只要一有动静就会飞走或跳走,想捉到它们可不是一件容易的事情。但我和表哥经过长时间的观察和实践,掌握了很多技巧,已经很容易就捉到了。我们先是用脚踢草丛,蚱蜢受到惊吓就会从草丛里跳出来或飞出来,我们只要盯着它在哪里落脚,再弓着腰,轻手轻脚地慢慢跟过去,站定后用迅雷不及掩耳的速度把弯成半圆的手掌往下一盖,就能把蚱蜢盖在手掌中,再松开一条缝,用另一只手把它捉住,放进瓶子里,盖上瓶盖,蚱蜢就只能在瓶子里乱跳了。我们就是用这种方法,捉了一只又一只,一下午能捉几十只。
捉蚱蜢是一件很有趣的事情,它给我和表哥带来了不少快乐,不但锻炼了我和表哥动作的敏捷,还让我和表哥学会了留心观察。