捉蚱蜢作文
周五晚上八点,我刚吃过晚饭,和妈妈一起下楼散步,走到绿化带附近时,我们听到了蚱蜢“叽叽吱吱”的叫声。我心想可以养几只小蚱蜢玩,这样就不会无聊了。于是,我拿起手电筒和小笼子,和妈妈在绿化带中抓起蚱蜢来了。
我和妈妈沿着蚱蜢的叫声找去,不一会儿便用手电筒确定了它的位置。妈妈小声地对我说:“我先捉,你看完了再学着我捉。”我点头答应了。
妈妈猫着腰,蹑手蹑脚地向前走去,来到了蚱蜢跟前,先是站住不动,然后身子向前一探,迅速地伸出手掌,把它抓住了。我开心极了,立刻接过蚱蜢,小心翼翼地放进笼子里。
我心想:蚱蜢不可能唱歌给自己听,在它附近肯定有另一只蚱蜢。我把想法同妈妈说了,妈妈表示赞同。于是,我们又快速地找到了另一只蚱蜢。
这时,我忍不住,便学着妈妈的样子去捉。但是,当我扑上去是时,蚱蜢像背后长了眼睛似的,两脚用力一蹬,立刻跳走了,我十分沮丧,很不开心。这时,妈妈说,:“儿子,失败乃成功之母,你再试一次,一定可以成功!”我听了以后,便开始寻找下一个目标。
功夫不负有心人,不一会儿,我又找到了两只蚱蜢。这两只蚱蜢一起停在叶子上,绿油油的身子跟叶子颜色一样,只能从它们抖动的翅膀得以辨别。
这次,我总结了经验,决定用自己的方法捉蚱蜢,那就是用大拇指和食指夹住它们的身子。
于是,我像个路人一样大摇大摆地走到它们附近站着。过了几秒,我转过身快速地伸出手指捏向它们。呀!真的捉到了!我大喜过望,立刻把它们放进笼子里头。
接着,又用相同的方法抓了十几只蚱蜢。
我有一个想法,就是把它们养大、养肥,养得更壮,这样就能在斗蚱蜢比中胜出,或者把它们卖给我的同学刘可,他订购了八只,一只两元呢!当然啦,捉它们不止因为这些,它们还能在我无聊时和我一起玩。
今天夜捉蚱蜢,真是收获不小啊!