捉蚱蜢作文
金秋十月,我到新疆去玩,我们在一片树林里停下了,这片金黄的树林里有很多蚱蜢,我看着这些小东西,心里起了观察和捉它们的念头。
我紧跟着一只蚱蜢,眼睛一动不动地望着它,观察了一会儿,我发现有些蚱蜢跳起时前脚先离地,然后后腿一蹬地,就会一下跳出很远。又有一些蚱蜢在跳出后猛地拍打翅膀,让自己在空中飞,这样的蚱蜢最难捉。还有一些蚱蜢在落地后先扑到前面,再用后腿一蹬,重复这一动作就形成了连续跳跃。当然,后腿越壮越粗的蚱蜢弹跳能力越强,而后腿小的蚱蜢虽然跳跃差了点,但速度很快。
我想抓一只蚱蜢看看,于是我将目标锁在了一只灰蚱蜢身上,这只蚱蜢更特殊,左右乱跳,真把我给急着了,我轻身一跃,用大拇指和食指一把捏住它的脖子,它的肚子上有三四块大小不一的甲片,每片甲片都在不规则地上下起伏,就象呼吸一样。
我抓住蚱蜢后,它对自己的突然被俘感到无比惊慌。它手脚并用地在空中划动,时不时它的后腿在我的手心里抓,痒痒的,真有趣。
过了一会儿,蚱蜢渐渐不反抗了,我才开始观察它,蚱蜢有六足,分别是前足、后足、后腿。前足和后足非常细,都先往相反的斜下方长,长到一定长度后就往正下方长。蚱蜢的后腿粗壮有力,上部分粗,下部分逐渐变细,到最细地部分时,向后生出一排锯齿,怪不得它一下可以跳那么远呢!蚱蜢的背上有两片椭圆形的护甲,虽说是椭圆形,但只有最头上(连接颈部护甲)的形状有那么点圆形的样子,而沿着护甲边缘一直到尾部的是两根直直的线。最后两条线连接起来,形成一个差不多40°的角。一开始我看到这二不像的甲片时,以为“会飞”的蚱蜢没翅膀,只是靠风滑翔,可我在放开它时,甲片张开了,露出一对晶莹的翅膀,这一刻,我才恍然大悟。千万别被事物的表面现象所迷惑呀!
唉!我以前还以为蚱蜢很一般,很简单,看来不仔细观察不可轻易下结论呀!