有一天,我正在学校上课,不知什么时候下起了倾盆大雨。放学了,因下雨会淋湿我们,老师允许我们不用站路队,可以直接走出校门。
我走出教室,发现吴老师和几个同学站在教室阳台上好象在看什么东西。我快步走到那里,向楼下定睛一看,哇!好多好多伞啊!简直象伞的海洋。我又仔细观察,发现这不只是伞的海洋,也是爱的海洋。父母对孩子的爱是给孩子们送来雨伞;老师对学生的爱,是老师用雨伞帮学生挡雨;而朋友对朋友的爱就是两个人合用一把伞。我看到这种动人的情景,我不得不在心里夸赞那些家长、老师、同学们,他们多么伟大、多么无私啊!可我又看到了另一种景象:一个小同学跑到另一个大同学伞下,可那个大同学没有和他共用一把伞,而是将他一把推开。
我到了楼下,看到一个小同学的妈妈给他带伞,还给小同学的朋友也带了一把伞,这种精神多么可佳啊!有的小同学给了另一个大同学一点钱,那个大同学才和他打一把伞。这种“友谊”不是真的,这不是爱,这和买东西是一个道理,买东西就是用钱得到服务,这不和买东西一样吗?
这一天,我看到了很多好的东西与坏的东西。有爱、有无私、有伟大、也有关心、还有自私。我们要学习那些爱、伟大、无私、关心的人,不要学习自私、贪小便宜的人。情是靠行动得来的,一切都要靠行动才行,用金钱得到的情实际上一文不值。