在一望无际的海洋,有一所学校,那里有许多色彩艳丽的小鱼在这里上学。其中有一条苗条可爱的金枪鱼和一条肥胖的霸鱼。他们俩一个是班中的优秀生,一个是差生。
金枪鱼不但成绩好、苗条,而且名字也很好听叫“泡泡”。而霸鱼呢,不但肥胖的厉害,而且成绩也差得要命。不过,霸鱼的名字却很好听叫霸星海。泡泡虽然学习成绩很优秀,但是它从来不骄傲。它的学习效率那可是相当的高,看吧,泡泡对待学习的态度就是与众不同。
每天很早就来到学校,先打扫完卫生就来到水龙头旁洗洗手。然后,小心翼翼地打开书本,如果书本有一点卷了起来,它就会心疼得不得了,接着用字典把它压平。同学们还有好多没有来到学校,可泡泡同学已经坐在那里预习了新课。看它那专心致志的样子,我想即使发生五级地震也休想影响到它,不一会,再看它的书本上,一行行俊秀工整的字体便赫然出现在书本上。上课开始了,泡泡还是那么认真,那么专注,好像此时世界上只有老师和它存在。
星海呢,那是对学习多么不在乎呀!每天来了学校以后都领着一帮“小混混”到处乱窜,看到老师来了,就像老鼠见了猫似的,马上蹑手蹑脚地回到教室里看书、写字。有时还故意拿个扫帚扫扫地,装得挺像真的。其实,星海都是在害自己,那书本画的不成样子,作业从来不按时完成……
一次考试成绩下来了,章鱼老师念了成绩,泡泡九十八分,星海十三分。星海垂头丧气,于是就开始疑惑起来说:“每天我和泡泡都一起来学校,我写作业时他也写,我念书时他也念,为什么我考不好呢?”章鱼老师听后微笑着说:“是么?你有他努力么?孩子,无论干什么事都要专心致志呀。希望你今后有所改进,努力吧!”
是呀!这不正是如此么?只要真正努力了,专心致志了,难道还怕不成功么?