不一样的馒头作文
火红的年味儿越来越足了,虎虎生威的虎年即将来临。
腊月二十九这天,妈妈对我说:“根据我们国家的传统习俗,农历腊月二十九家家户户都要曾蒸馒头,象征蒸蒸日上的意思,今年咱们也亲手蒸点馒头吧。”“唉!蒸馒头,真没有意思!”我心里想着。妈妈似乎猜出了我的心思,神秘地对我说:“今天我们来蒸些不一样的馒头。”什么不一样的馒头啊?妈妈葫芦里到底卖的什么药?我好奇的跟着妈妈来到厨房。只见妈妈把面盛进面盆里以后并没有加水开始和面,而是把洗好的菠菜放进榨汁机里炸成汁以后倒进了面里才开始和面。我好奇的问:“您这是干什么呢?”妈妈说:“我们今天要做一些带颜色的馒头,现在外面卖的那些颜色鲜艳的食品有的都是加了色素,我们在家不用色素也能做出颜色来,既营养又好看。”妈妈说着已经和好了一块绿盈盈的面放在一旁发着。接着妈妈又和了红色的面(胡萝卜汁面)和黑色的面(黑米汁面)。
等面发好后,妈妈说:“我们先用绿色的面做如意。”“什么是如意呢?”我带着心中的问号看妈妈做第一个如意,只见妈妈把一小块绿色的面搓成一个长条压扁后,在一头放上一个枣,然后一头向里卷,另一头向反方向卷,卷到中间两头汇合后就做成了,“这就是如意吗?”我问妈妈,妈妈说:“是的,有的人也叫它枣花,其实它是古时候如意的形状,如意一般都是翡翠的,所以我们用绿色的面做,就更形象了,也象征着我们团团圆圆,吉祥如意。”
最让我感兴趣的是用黑色的面做刺猬,妈妈用一块黑色的面擀了一个面皮,在里面放上一些豆沙馅,包好后用手捏成椭圆形,刺猬的身体就做好了,然后用剪刀在它的身体上把刺一根一根的剪出来,最后用两粒豆子镶在头部的两端,用手往里捏一下,一个活灵活现的小刺猬顿时展现在眼前了。看到这里,我实在按捺不住自己了,忍不住挽起袖子和妈妈一起做了起来……
我们用红色的面做了几只栩栩如生的蝴蝶后就开火蒸馒头了。等馒头蒸熟,我迫不及待地拿了一个咬了一口:啊!真香啊!我和妈妈做的这些别致的馒头真是营养丰富,又好吃,更漂亮,有时间你也来试试吧!