我心中的黄河作文950字
花儿的不断盛开,是因为有人在辛勤灌水。正如黄河意味着民族,意味着腾飞。
浪花是海上的奇景,可她更像一位舞蹈家,她能使人抛开烦恼,尽情地欣赏;海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描绘;阳光照在波光细细的河面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。
海水满盈盈的,照在夕阳之下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,水面上一片金光。
黄河你奔腾着,带着浩浩荡荡的浊流义无反顾地撞开这荒凉平原的大门,于是,看哪!这无垠的广大荒原呼啸着无限的热情,无限的野性而原始的生机。你这样带着万里黄沙在这里奔腾,你的惊涛骇浪从未停息,从未懈怠。
在这东去的不懈的骇浪中,惊涛中,孕育出了一个和你一样的黄土地,孕育出了一个和你一样黄皮肤的民族,哺育出一个灿若明珠的华夏文明。
像《黄河颂》一诗里说的一样:黄河!你是伟大坚强,像一个巨人,出现在亚洲原野上,用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。黄河自古以来,在人们的心目中都是这个样子的。
流淌着的河水在秋天通体泛红,好像一头巨蟒吐出的信子。汹涌的河水从悬崖上咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里。黄河之水天上来,奔流到海不复回。滚滚黄水,九曲回荡,一路奔涌,在晋陕峡谷骤然收束,水面由浩瀚的400米,转眼间缩为50米,落差30米的夹岸深沟,疾流直下,涛走云飞。势如巨湖,倒悬倾注,一泻千里。
啊!黄河,你正面临着严重的水土流失,泥沙淤积,生态环境便遭受着严重破坏。你正在疯狂的叫,好似如钢似铁的一样,你像烧着漫天大火,在烧着。
文人墨客用精妙绝伦,豪迈壮观的语句来形容黄河,望着日夜奔腾的黄河,望着我心中的黄河,我太过心酸,千年不停的流动。这是一种必须,一种必须的付出,为了华夏子孙能够腾飞,为了民族精神能够延续,她必须不停的流动,不停地提醒华夏子孙能够腾飞,必须滋养这个民族。
黄河毕竟是一往向前,无坚不摧的。带着对黄河的希望和敬仰,一曲完毕了,我奏出了我心中的黄河。在冼星海谱曲的这首《保卫黄河》中,我感到了他对黄河的激情,也是千千万万华夏儿女对黄河与祖国的热爱。我们对黄河的爱像对母亲的爱那样,是质朴而炽热的的感情,是与生俱来的。
我虽没有亲眼目睹黄河的雄姿与气魄,但她已永远留在我心中。