我心中的陶渊明优秀作文
在历朝历代,人们都向往官场生活,盼望能飞黄腾达,但有位诗人,他身处官场,却向往田园生活,他就是陶渊明。有的人主张积极入世,去实现自己经一济世的宏伟抱负,而他选择了归隐,过着他所追求的田园生活。
把陶渊明与普通人进行对比,更突出了其性格特点。
从他的角度来说,他选择归隐,是因为他受不了官场的生活,面对当时黑暗的社会现实,他无力抗争,只好逃避。
从我的角度来看,他的这种行为就是懦夫,男子汉大丈夫,有何不可?就算当时的社会再黑暗,再无奈,也要选择坚持,用自己的淡泊名利去挽救,去扶植,尽自己的努力去完成,如果实在不行,也不后悔。
鲜明地表达自己的观点,有质疑精神。
不过,虽然我不太赞同,但陶渊明因“不为五斗米折腰”而获得身心的自由,写出了流传千古的诗文。在为后人留下宝贵文学财富的同时,也留下了弥足珍贵的精神财富,这一点还是值得肯定的。“采菊东篱下,悠然见南山。”他的这种淡泊名利,热爱自然,值得我们佩服。“久在樊笼里,复得返自然。”他是多么地厌恶官场的黑暗,又是多么地热爱田园生活啊!
再次补充陶渊明的可贵之处,完善对人物的认识。
他的无奈,他的追求,他的向往,他的精神,他的作品,为后世所留,遗留在这无际的世界。