我心中的陶渊明优秀作文
黛烟迷蒙的山水之间,落英缤纷的桃花源深处,白衣老者,沐晖而立,衣若凡尘而气不然,虽孑然一身,却无牵无挂。
春花谢秋零,秋水成春碧,沧海桑田,红尘滚滚,都于他无关。陶渊明,兀自立于历史长河之中,待后人,走近,走进。
走进陶渊明,撷一枝上菊香
秋色晚凉,月华如霜。沉静的山色,映着陌上秋菊,粲然绽放。山水之间,隐隐的淡黄,不带荣华富贵,无关名利纤尘。而这隐逸的秋色,却涌进陶渊明淡泊的心神。“采菊东篱下,悠然见南山”夕阳渐红,飞鸟送归,撷一枝陌上菊香,轻嗅选隔尘世的清幽芬芳。走进陶渊明,便发现陶渊明于菊,不似苏东坡对竹的偏执,不似周敦颐对莲的仰慕,而是淡泊灵魂的相吸,隐逸之身的牵绊。“秋菊有佳色,`露掇其英。泛此忘忧物,远我遗世情。”沧海桑田的流转,红尘人境的喧嚣,他不在意,只须秋菊佳色,陌上芬芳,便可忘忧一生。他自己也似秋菊一枝,在天地间,淡然傲立。
走进陶渊明,醉一室甘冽酒香
陶渊明之爱酒,丝毫不亚于其爱菊。“我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散”,浓醉之中,诗仙李白挥毫泼墨,成千古名作。而醉后的陶渊明,却留下了“此中有真意,欲辩已忘言”的浅淡一笔,其中原因,便是心境不同。李嗜酒,是尘世里把伤痛暂忘的潇洒;而陶渊明,才是真正无牵无挂。“漉我新熟酒,双鸡招近局”,一室酒香,他在山水之间品读真意,在沧桑中一醉方休。他不顾贫困交加,靠亲友接济而得美酒;他不惜挥毫泼墨,留《饮酒》21首,万古留芳。走进陶渊明,便发现他在淡泊中沉醉,却在世俗里,保守着清醒的面容。
走进陶渊明,品一身淡泊心怀
“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。”走进陶渊明,他的心怀似湖泊一泓,淡泊如水,他不属于五斗米的诱惑,辞官归隐。那一刻起,他的灵魂,便再也无关红尘。历史的时空,留下了他淡泊的一笔。“土地平旷,屋舍俨然”“阡陌交通,鸡犬相闻”,落英缤纷的桃花源,才是陶公心之所向。看黄花垂髻,怡然自乐;庭前花开花落,天边云卷云舒。“千秋万岁后,谁知荣与辱”,他的眸光穿越了千秋万岁,兴衰荣辱,都在如水的淡泊中,悄然凝住。走进陶渊明,洗荡一身淡泊杰,孑然前行。
长河滚滚,岁月依然。依旧有秋菊佳色蹁跹,依旧有酒香醇浓甘冽。而那个淡泊的陶渊明,真性情,已定格在泛黄的史书中,待后人,走近,走进。
走进陶渊明,愿尘世间的熙熙攘攘,无关于心。