我心中的陶渊明优秀作文
悠悠古今,有谁能挣脱名缰利锁的羁绊?滚滚红尘,又有谁能拒绝高官厚禄的诱惑?但在中国文学史上就有这样一个人,他有官不做,乐居田园。他就是陶渊明。
陶渊明是东晋诗人,辞赋家,散文家,作为一个文人寒窗苦读十几年,他也想在官场上展现自己的风采。
“穷则独善其身,达则兼济天下”是文人从政时进与退的原则。换句话来说,得志的时他们选择的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的入世,失意时他们要做的是“笑看花开花落,静观云卷云舒”的出世。
但陶渊明走的却是另外一条路。他“少无适俗韵,性本爱丘山”,使他无法忍受官场的污浊,更无法“为五斗米折腰”,于是他便毅然辞官退隐。
也许有人会说,陶渊明是一个政治上的弃儿,选择归隐是无奈之举,至少,归隐是一种逃避现实的消极态度。但我个人并不认同,他“误落尘网中,一去三十年”,可见他向往的是田园生活,心之所向,就跟从内心走,才能感受到生活的完美!
他像一个离家的孩子投入母亲的怀抱一样“载欣载奔”地回归田园。褪去官服,他只是一介草民,他却拒绝平庸,即使躬耕于田野之间,也写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古佳句。
古代诗人都喜欢饮酒作诗,他也不例外,常常“引壶觞以自酌”。于是酒成了他的朋友,菊造就了他的品性,诗涵养了他的灵魂。