我心中的陶渊明优秀作文
语文课在学习陶渊明的《饮酒(其五)》时,在我脑海中浮现出了一位长须飘飘,脊背挺直,手持菊花面,带笑容的老人形象。
初识陶渊明,是在他的《桃花源记》中,从“此中人语云:‘不足为外人道也。’”的字里行间中,我看到了一位脱离尘世的隐士;以“问今是何世”中,我们可以看到一位厌弃黑暗官场,仍十分关心国家大事的陶渊明。
“再见”陶渊明,是听父母为我讲述他“不为五斗米折腰”的故事中,从那个执致意不愿向上层官员送礼;不肯为名利而低三下四;一怒之下将官礼拍在案板上,愤然离去的那个倔强的他中,我看到那个高风亮节,不为功名利禄所累,执着于守护心内心中那片纯洁恬静乐土的陶渊明。
现在我与陶渊明“常见”,从上学期周敦颐的“菊,花之隐逸者也……菊之爱,陶后鲜有闻”中,到现在“采菊东篱下,悠然见南山”中,我再次遇到了那位沉迷于自然的宁静恬淡中的隐士陶渊明。
那位悠然自得于自然之中,超尘脱俗的隐士终是埋没于历史的潮流之中了;幸好,还有他的点点踪迹可以让我们抓住他的身影,走近他,了解他。不过,还是让我们不再打扰属于他的宁静了。
我愿追随我眼中那位高风亮节,避世归隐的陶渊明的脚步,不要再与这个逐渐“沉沦”的世界“同化”不再为功名而活,我要坚守心灵的一块净土,在这黑暗的四季中斩一片光明的天地。