我的老师作文950字
最令我难忘的是我小学时候的语文教师:张砚平老师
现在想起来,那时他三十几岁,头上是秃顶,鼻子上一架八百度的眼镜,个子一米六左右。
他从不生气,在我印象中也只有一次:那次,一个同学简直不像话,他强压住火气,对那个同学说:下课到我办公室来。说完,快步走出了教室。现在可是紧急时刻,那位同学也傻了眼:完了,咋办哪!
铃清脆的铃声响起,那个同学去了,大约五分钟后,他笑着回来了。我们都问他发生了什么事,他也不说。去了办公室究竟咋了?现在我也不知道
他爱读书,至今我还想着他叫我们的一首诗:
没有离开故乡的时候,
故乡,是一幅铺在地上的画。
我在画中走来走去,
只看到天边遥远的云霞。
今天一想,他是多么想让我们念书啊!
他是一个藏族人,这完全来自一节语文课:上课时,他规定由他先读,然后由我们读。读着读着,也许是太入神了,把四成了是,后半段课文也变了音。我们知道了,老师是藏族人。我们的眼神一交换,用老师的口音来读,他的眼上流出一滴泪珠。
在课外,乒乓球台子不多,下了课便要疯似地去抢。张老师也曾和我打过一次,那时好像他是一个和我们一般大的人一样,至今还记忆犹新。
在暑假,我们全班同学曾约到一起去张老师家在去的前一晚上,我说什么也睡不着。脑子里只想着:哈哈哈哈哈,明天去老师家了。
早上,我们来到老师家。一座小小的阁楼,进了门,眼前映入一片竹林,高大的梧桐,分叉的柿树。在那里看来一切都是那样宁静。进了屋,几幅字画挂在墙上,书桌依靠在充满书香的墙壁上。整个屋子就像充满了诗情画意一般。能来张老师家一直是我的一个梦想,现在终于实现了。
他和我们说笑,玩乐。直至傍晚。我们与他告别,离开了这个书香小屋。
张老师教了我们只有一年,但在这一年里趣事数也数不清一年的师生情使我难以忘怀。他和蔼可亲,善良。我们几个小捣蛋王给他起外号叫张太亲他听了竟然笑起来,也许他觉得很亲切吧。
与他的一年里,我们的见识增加了不少,成功步入中学。给我通知书的第一天,他对我说:好好学,别愧对我和你父母对你的期望。这是一位多么好的老师啊!