这次书中的主人公,鲁滨逊流落到了荒岛。这可不是一般《鲁滨逊漂流记》,而是现代的,具有现现代意义的,有丰富知识的,含有巨大教育意义的《鲁滨逊漂流记》。
与传统的鲁滨逊不同的是,这个鲁滨逊是因飞机坠落而流落到无人岛上,孤独的鲁滨逊开始坚难的在孤岛上生存。难以搜寻到淡水,难以生出的火种,难以获取的食物,难以住下的住宿地,难以克服的心里恐惧……
但是鲁滨逊并没有被这残酷的现实吓倒,而是造出了净水机,蒸馏器等生活用具。在知识不够用时,他在梦中认识了无人岛漂流者先驱——鲁滨逊克鲁索;在他丧失意志力的时候,是他妈妈在梦中帮他找回了信念,挽回了信心。最终鲁滨逊用他丰富的知识,带着家人的期望,离开了无人岛。
在像鲁滨逊那样落难时,我们要具备三个条件:强大的意志力,充足的物资和丰富的技术,才能成功获救。不过在这其中,最重要的是强大的意志力,如是我们丧失意志力,失去了信心,等着你的只有死。所以,让我们鼓起勇气,勇敢面对挑战困难。前方的困难不管多巨大,只要你有强大的信念,一切,都是有可能的。