“十一”黄金周期间,我去了一趟老家,我的老家在兴化,那里可是鱼米之乡,而且盛产螃蟹。我这次去正好是农历九月份,在兴化,农历九月份是螃蟹最肥最大的时候,看来这次我可以大饱口福了。
妈妈说:“东东,你想想,以前我们吃的螃蟹都被绳子扎得好好的,我们这次买没扎绳子的,自己回来扎好不好?”
“OK,没问题。”我爽快的答应了。
妈妈买了许多有肥又大的螃蟹回来扎。
螃蟹在水里横冲直撞,想几个士兵在厮打一样,它们的眼睛黑黑的像两颗会动的芝麻,外壳又硬又大,旁边还长有刺呢一对螯像两把小剪刀,锋利无比。水中的螃蟹不时挥舞大钳子,十分凶猛。
我把手伸进水中,手指刚碰到它们,它们就发动进攻,吓得我赶紧把手缩了回来。
妈妈自告奋勇地来抓蟹。但那蟹十分狡猾,抓了几次都没成功,好不容易被妈妈逮住了,可妈妈一不小心被螃蟹的钳子给抓住了。想尽千方百计妈妈才“脱险”了。妈妈心有余悸的说:“下次再也不抓蟹了。这时爸爸来了,他从水里迅速抓起一只螃蟹,摁在桌子上,去下一根绳子,一头用牙咬住,一头用手拉住,刷刷几下,螃蟹就被捆了个十字。我们都夸爸爸有本事。
我们学着爸爸扎螃蟹的方法,不一会儿,螃蟹就扎好了。今天的螃蟹实在是太美味了啊!