征服作文
也不知是何时,淡然的茶韵,深刻的人生,把我征服。
爷爷有一套典雅的茶具,每逢日榜西山,倦鸟归巢时,他便独坐与小桌前,泡一壶铁观音,于昏沉的暮色中,静品茶香香。
茶香淡淡的在空气中酝酿,带着不可言说的悸动,轻轻叩响我的心扉。于是我便大步流星来到桌前,与爷爷一道,感受着浸润深山老林雨露风霜的精华。
初次品茶难免有些莽撞,拿起便是一口气咽下一小杯。爷爷失笑地说道:“你呀!这不叫品茶,叫喝,叫吞。”我大窘,自觉像极了做错事的小孩子,便又低下头又酌一杯,我小心翼翼地小啜一口,从苦到甜再到甘甜可口,随着淡绿草水的入口,一股荡涤心灵的清雅香气便刹那间蔓延开来,于唇于血于毛孔中,荡漾开来。俗事杂念皆抛于云外,只留下了淡然从容的静。
杯中一片茶叶打着旋,飘忽地沉带杯底。就这样被你征服!你从哪儿来?你又经历了什么?成为此时杯中的你?一个个的疑问既让我遐意间诞生。
杯中茶渐渐见底,壶中已空荡荡。我正想添些水,却被爷爷拦阻:“茶长时间浸泡,味道会越来越淡,你又如何知晓,下一壶茶不是无谓的开水?”我恍然大悟,世间万物,逝世有因,若非强求,无非空得一杯无谓白水。
始终自在安宁,从容淡定。于茶陈茶浮中,静看事态变转?
茶中真谛,杯里人生,就这样被你征服。