东白山是东阳市的最高峰,高一千多米,可算是浙东群山之雄。相传,唐代有“诗仙”之称的李白曾登临此山,所以又称“太白山”。
正月初四,我们开始了第四次远征,此次的目标就是登上东白山。新年的第一场雪,白雪皑皑,山是白的,草是白的,银装素裹,分外妖娆。
进入东白山,走过一段山路,突然眼前一亮,一棵棵山树真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,枝上挂满了雪,走近一看,更发现了罕见的自然奇观——雾凇,冰挂枝头,晶莹剔透,真是如梦如幻。大家惊叹之中纷纷拿起手机就拍,咔咔咔,一张张精美绝伦的照片存在了手机,更存进了我们的脑海。
一路欣赏美景一路向上。经过一座茶厂,我们进入了最后一段征程,这也是最为艰难的一段。体力消耗,人的耐力也降低了不少,正感到疲乏的时候,树上的一片雾凇不知怎么掉了下来,“啪——”的一声,刚落在我的脑袋上。即使我戴着帽子,也感觉到了一丝丝凉意。后面的队友见了,哈哈大笑:“中奖了!幸运大奖!”一笑,更添了一些劲头。拔腿,继续向上。
走过一条看似无尽的小路,最终便到了太白峰顶,一看时间,正好中午12点。真是“无限风光在险峰”,看着山下的雪景,不得不叹:“美啊!东白山!”