这是一个晴空万里的秋天的黄昏。
我带着一心的阴霾走进一片枫林,迈着沉重的脚步。枫叶有的跌在地上;有的飘在碧绿无漾的湖面;有的则落在我的身上化作流金。究竟是纤弱的枝叶敌不过命运的定数,还是时间的车轮碾就的美丽?为何这美带着如此深的悲怆?
似乎累了,在不远处的一块大石头上坐下。一抬眼,一株昙花,一株含苞待放的昙花,映入眼帘,那饱胀的花瓣几乎要撑开萼片,我知道它会在今晚开放。我不禁想起传说昙花的盛放是邂逅了自己的爱情,开花的时候会在月光下吟唱古老的诗,每一朵昙花中都藏着一个精灵,从种子萌发、生长、结苞只为了在一个时刻,展现出最优美的姿态,每一叶花瓣完善无缺:青竹为骨,白莲为肌,彩霞着色,月华是神,风姿飘渺纳三千天精地华为韵。“噗”花开了,月华如水,雅致泛放。
我被眼前的美景所震撼!宛若置身于那个神话世界,心中的阴霾随即消散。枫林里的一切焕发出生机——枫树以风为梳在打扮,湖以瀑为源在沐浴,小溪在奔跑,山在微笑……我在这枫林中闲庭信步,听到百鸟用清新婉转的歌喉唱出悠扬的曲调,小溪用叮咚叮咚的水声配乐,秋风和着调,大地即舞台,青山为背景,夜空是幕布……而我荣幸地成为这场无与伦比的音乐会的欣赏者。这旋律时而婉转,时而澎湃,我听得如痴如醉。心中的苦闷如同墨滴进清水中一样,慢慢溶解消散。
我豁然开朗,告别枫林,抬头一望,星光灿烂。