征服作文
大清王朝不见了,熊熊火光不见了,民族的郁忿不见了,历史的感悟不见了。抹去了昨夜的故事,去收拾前夜的残梦;但是,收拾来的又不是前夜的残梦,只是今日的游戏。——余秋雨《废墟》
什么是征服呢?
提起圆明园,很多人的第一反应都是愤慨,悲伤和“中华之崛起”的话语。伴随这些话语的,是圆明园门票数不足颐和园十分之一的情况。
仅凭这些也是无法怪罪于他们的。毕竟北京六百年的古都,故宫,长城,颐和园,无数从繁华中走出的见证人已经足够吸引人们的眼球了,而圆明园只有成堆的烂石头。人们习惯于把全身心投入到繁华中,过去是为了追求尚温的残梦,现在是为了让梦境与现实更加混淆。
有时我想,假如没有火,没有联军,没有洗劫,洛阳湖还可以在万寿山下无声地荡漾,大水法还可以只是西洋楼前的一根立柱,会怎样呢?也许就没有了洋务运动,没有了甲午海战,没有了辛亥革命,没有了满洲事变,也许中国近代所有的灾难和苦痛都会随之隐去,也许中国会一直繁华下去,也许中国真的会达到老庄孔孟眼中的圣贤之道,也许永远都不会有一声炸雷将我们惊醒,打碎这无休止的梦……
那时,我们可以自豪地说:“我们征服了历史。”
那时,圆明园的售票数会比现在多得多。
只是,这些都不会存在。因为那只是天地之始,混沌之初的景象,是会被历史所抛弃的。
历史,是在血与火中凝练出来的。在天堂与地狱中,不存在历史。它只会出现在被火烧得一干二净的圆明园里。在不分善与恶,冲突与和平的世界中,它不存在进步,自然也没有历史。所谓的大同世界,只是世界末日的一种表象。永远也没有人能够征服或改变历史。它永远也不会比我们超前,就像贯彻着黑暗的未知。我们所谓的征服,只是与另外的自己的一场战斗,一场决定着当下的战斗。我们要感谢被烧得一干二净的圆明园,它让我们懂得什么叫做征服,什么叫做当下,什么叫做历史。
只是,还有着更多的人,在试图拼好前夜破碎的残梦。他们亲眼看着自己,从一片废墟中爬出,再走进另一片废墟。