以后每当哥哥要做泥塑时,我便躲在角落里偷偷地学着——边看着哥哥做,手里也拿着花泥和美工刀小心翼翼地模仿着。刚开始,好像一切不太顺手,每当我把我的杰作向哥哥展示出来时,哥哥却总笑着说我做的是“四不像”。几次之后,我再也不敢向他展示自己的作品了,便用零用钱买了本有关如何做泥塑的书,成天闷在房间里苦苦地自学着。
为了做好泥塑作品,我可下了一番苦功。炎热的夏日里,我在房间里做泥塑,额头上渗出了细密的汗珠也顾不得擦一下;美工刀划伤了我的手指,贴上创口贴后继续做;做坏了,也绝不灰心,换块花泥重新做……在刚入门时,我遇上了许多困难,也遭遇了多次的失败,但每次看着自己不太成功的作品,我都认真地思考,并获得了新的经验和教训。日复一日,我的经验也愈来愈丰富,做泥塑的技术也愈来愈纯熟,摆在桌上的作品也越来越栩栩如生了。