“哗”撩去头脑中的迷雾,告诫自己:“不要胡思乱想!”但是——捧着低分的试卷,手在微微地颤抖,不愿意在众目睽睽之下哭泣,但眼泪早已肆意地充斥了眼眶,控制着自己,不要让眼泪流下来。然而,眼睛一眨,两滴泪,凉凉的,湿湿的,滑落了下来,像是去浸润那几寸皮肤,渐渐停滞在了嘴角,瞬间,泪水决堤……
挫败曾经只是一场难过的泪。
“砰——”最后一记杀球,像一记耳光一样抽在我脸上,比赛结束了。身上一股臭汗,心中充满了颤抖,有如冰河世纪一般的寒冷,我心开始打鼓,感到整个人就像受了重创,步履蹒跚地走到座位上休息,却僵直得无法平静,忽然才感觉运动后乳酸堆积的酸痛,恰恰酸痛在心中,整个人像泄气的气球,还不住地颤抖。把脸偷偷埋在手中,欲哭却无泪,只是抖动的手中一种湿热的感觉,隐约间,听到心受伤的声音……
挫败曾经只是一种内心憔悴的无助。
“嘘——”空气中都是一片嘘声,我无力地瘫坐在凳子上,深感力不从心,小心翼翼地撑起身体,眼前只虚远地出现同学们攒动的头。略带茫然的挫败,“竟如此不堪一击,被远远地落下了……”我糊里糊涂地想着,“你没事吧?”有人问。“没事!”我浅浅地苦笑……
挫败,曾只是一抹讽刺的笑。
这些就是挫败吗?是的,却又不是。
当《钢铁是怎样炼成的》这本书使我的每一寸皮肤,每一个细胞澎湃时,我明白,这些只是挫败的开始,与保尔·柯察金悲惨的人生实在无法比拟;但是,挫败更是开始后的努力,是像保尔那样锲而不舍的奋斗。
于是,一场泪告诉我“还有希望”,一次无助告诉我“继续努力”,一抹笑则诠释“永不停滞”,挫败不仅是遭遇的不幸,更是与命运抗争的勇气与努力。
挫败,能给人蓦然回首时点点希望。阅读最大的魅力,不就在于这震撼人心的力量吗?