我以轻快的步伐走出院子,只带着满心的清爽愉悦,走上林间小路。我要去探访一些朋友。
最先探访的当然是老朋友——路边的那些大树。我每天早出晚归,几乎天天和它们打招呼,这一次放假,我生怕它们寂寞了。亲爱的树木啊,我们已经相处了好长时间了吧!夏天,你们为大家遮挡炎炎烈日;冬天,你们又替大家支撑风霜雨雪,我真是打心眼儿里感激你们啊!树木们,我知道大家生活中呼吸的新鲜空气都是你们创造的,同时,你们创造的也是人们的生存环境呀!你们在这窄窄的的小路上站了多少年了啊,你们如此辛劳,却从不抱怨,你们就是我的偶像。
继续走,远远的看到了一座凉亭,我走了进去。看见角落里,灰尘在给蜘蛛伴舞,蛛网和青灰为亭子留下长久的标志。我轻抚柱子上古老的裂痕——那是岁月带来了沧桑的痕迹。我静静地斜倚在亭子上,微微闭上眼睛,仿佛与亭子合二为一。我感受着少许散步的人、晨练的人在我身上休息,又离开。
这九溪的一切,样样与我十分亲近。我愉快地向它们问候:嗨,可爱的的小溪!你如此轻快的步伐,是在与我赛跑吗?你好,潺潺的泉水!你唱的儿歌多么清脆动听啊,都可以和歌唱家相媲美了呢!哈喽,调皮的小路!你这般蜿蜒曲折,是想让我跌一跤吗?没门儿!你们好呀,美丽的小鸟!在树枝上乘凉一定很舒服吧,也拉我上去坐会儿好吗?嘿,温暖的阳光!你飘洒在我身上,就像慈祥的奶奶轻柔地抚摸着我的额头。您好,古老的石碑!您所站立之处已成为历史的纪念,供人瞻仰。还有你,悠闲的白云!别以为隔着树的枝叶,我就发现不了你了,你们在空中飘啊飘啊,让我看着别提有多羡慕了!
捧起一捧清泉水,冰凉的感觉渗透手心,之后传达到身体的每一处。抓一把枯草,还能感觉到一丝生命留下的印记,甚至可以感觉到死亡的残酷。捡起一根掉落的树枝,我仿佛体会到了它充满生命时的力量,随手折了一下,“咔嚓”一声,我感觉到了生命逝去后的脆弱。
“喂!怎么还在游荡,快回去吃午餐吧!”在妈妈的责备声中,我猛然发现太阳已在头顶,肚子已经咕咕叫了。愉快地与九溪的朋友们道别。“再见啦!朋友们!一有空我就会来看你们的。”