作文假如给我三天光明
“我的任务是练习,练习,不断地练习。失败和疲劳常常将我绊倒,但一想到再坚持一会儿就能让我所爱的人看到我的进步,我就有了勇气。”海伦凯勒在《假如给我三天光明》中的这句话,成为我人生的座右铭,让我明白了人生的价值在于永远怀着一颗乐观和阳光的心,去不断地征服前进道路上的艰难险阻,去真诚地帮助每一个人。
海伦·凯勒的一生几乎都是在黑暗中度过,但她并没有因此放弃,而是在她导师的帮助下用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦,最终成为一个精通五种语言、学识渊博的作家、教育家和活动家,把一生奉献给盲人福利和教育事业,赢得世界的尊重。马克·吐温曾经说过:“十九世纪出了杰出的人物,一个拿破仑,一个是海伦·凯勒。”如果说,拿破仑试图用武力征服欧洲的话,那么海伦·凯勒是用她对对生命的尊重和表现出的坚强、向上、乐观的正能量征服了全世界。
《假如给我三天光明》中有这样一段话令我印象深刻:“我感到一片娇嫩的叶子的匀称,我爱抚地用手摸着银色白桦树光滑的外皮,或是松树粗糙的表皮。春天,我满怀希望地在树的枝条上寻找着芽苞,寻找着大自然冬眠后的第一个标志。我感到鲜花那可爱的、天鹅绒般柔软光滑的花瓣并发现了它那奇特的卷曲。大自然就这样向我展现千奇百怪的事物……”看到如此优美的描写和令人身临其境般的感受,根本无法想象海伦·凯勒是双目失明的人。她是在用自己的内心和身体的每一个部分去融入世界、去感知大自然,向人们传递世界的美好。
海伦·凯勒不但让我懂得了人生的价值,更让我懂得了珍惜,珍惜我们所能看到的、听到的、感受到的世界的一切。她曾经这样说过:“只有聋人懂得听力的价值,只有盲人体会得到看见事物的乐趣。”看看周围很多人,总是找各种理由为自己的冷漠辩解,他们不但漠视道德、前途,而且漠视友情、亲情。和海伦·凯勒所拥有的积极而伟大的人生相比,我们更应该从自己做起,从关爱身边的人和事开始,使人生的价值得到体现。