19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒马克吐温。
夜深人静,昏黄的灯光下映浮着我的身影,手中的书在夜风的吹拂下瑟瑟作响,窗外似黑色幕布一般,漆黑,但,就是它铺垫着黎明的曙光!
书,依旧被夜风抚摸,伴着这氤氲墨香,我沉入了梦乡
美好的一天,美好的家庭,降下一个美好的生命。可谁知天有不测风云,人有旦夕祸福,19个月的海伦因病双目失明,不久又影响了听觉。无论是夜晚还是早晨,无论是白天还是黑夜,她的世界只剩下了黑暗,她再也看不见色彩斑斓的世界了;再也听不见悦耳动听的声音了。浸泡在没有光和声音的世界中,她唯一能感受的只有宁静。她堕落,她自卑,她烦躁,她埋怨上天赐予她的一切!
直到一个人的出现
在海伦六岁时,莎莉文成为了她的老师。粗暴,无理的海伦为了排遣她的孤独,莎莉文老师便成了她的发泄对象。莎莉文没有让海伦自暴自弃,而是打开自己的心扉,用心中的爱教导海伦,给予海伦知识。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条升华人格的路。当海伦感悟到水这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求与奢望,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。或许内心的寂寞使她与知识成为了好友,或许内心的寂寞使她空虚的心灵被知识填充。她有了生活的希望。
莎莉文是伟大的,虽然莎莉文不是海伦的母亲,但她却有执子之手,与子偕老的心,怕在她的心中,海伦不仅是她的学生,而是自己的孩子。莎莉文陪伴了海伦一生,她燃烧自己,照亮了海伦,并不奢求什么,只为呵护生活在黑暗中的这个孩子,慈母般给了海伦希望与温暖。
我想,是黑暗衬托了黎明,是莎莉文成就了海伦!是的,如果没有莎莉文,海伦还会沉浸在孤独的苦海里,她挣扎在粗鲁与烦躁之间。她还会接触到知识吗?她还能意识到知识的力量吗?她还能感受到知识的魅力吗?不,没有莎莉文就没有现在的海伦。为了海伦,她用尽毕生心血,到头来还因为劳累失去了双眼,她后悔吗?不,海伦是莎莉文的成就,而莎莉文也成就了海伦!
梦醒了,黎明已到。