暑假里,发生了一件让我哭笑不得的事,就是教爷爷学英语。放假后不久,不知道爷爷怎么想的,就教他英语。
一开始我以为爷爷在开玩笑,没当回事。但是过了两天,爷爷又问了,我说:“爷爷,你多大了?为什么还学英语?”“七十岁就算大了吧?老了再学。你不用管它!你只能用英语管教我!”爷爷的回答让我无法拒绝。
教我爷爷学英语并没有我想象的那么简单。我爷爷说他年轻的时候学过俄语,英语没有基础,那就从一年级开始吧。第一天,我教了我爷爷三个单词和两个短语。第二天复习的时候,我爷爷忘了怎么读了,但奇怪的是他居然能背下来。我想这大概就是别人经常听到的“哑巴英语”吧。我向爷爷明确要求:“一定要能默读!”爷爷真的是个“听话”的学生,他很认真的在本子上写啊写。再检查的时候,爷爷边看边看,看的声音很可笑。比如“气球”这个词,我爷爷看的时候听到的是“菠萝声”“非常感谢”“非常感谢”,听到的是“杀狗喂猫”。再看的时候,我爷爷用的是汉语注音记忆法,也就是我说的“爷爷,你的菠萝会说话吗?把狗杀了喂猫?”爷爷已经智穷才尽了。
在我爷爷的记忆里,英文“甜”可以变成“苦”,“咸”可以变成酸,我就忍不住对他发脾气。嗨!这时,他摆出长辈的架子:“都是你爸妈用的,你还敢跟我发脾气!"没办法,我只好说:“你是老师还是我是老师?”
后来我才知道我爷爷想让我这样复习英语。通过这件事,我明白了当老师真的不容易。