家乡的变化作文
我的家乡在连云港市的一个县城的一个小农村,那里不是什么名镇名村,但那里却是我生长的地方,有着浓浓的血水之情。那里四周绿树环绕,一条清澈的河流从村前淌过;一条又宽又直的马路通往镇上的闹市区,显得端庄而美丽。
记得数年前,家乡人民确实很穷,住着破烂不堪的茅草屋,连屋顶都不说用瓦铺盖成的,而是用稻草铺垫而成。一到下雨天,感觉雨水都是来凑热闹的,外面大下,屋内便是稀里哗啦的小下。人们只得挪动屋里的东西,用盆来接等雨水。墙上扶的是泥巴墙,时间长了,渐渐地便脱落了,难堪甚极!下雨天,院子里,村道里,全是烂泥巴,一脚踏下去,整个脚都有可能陷入泥巴里,甚至连鞋子都拔不出来!村里人吃饭烧不起煤气,只能烧灶锅。哪家的烟囱冒烟了,基本上可以做到他家已经在做饭咯。那时候,普通的家庭还没有电话,通讯行业还未普及,哪家有个什么事情的,还要跑上几里地。当时,哪家有辆自行车,那就算是最快捷的交通工具咯!
如今,随着信息化时代的到来,家乡人民的生活水平也发生了质的变化。原来的破草屋变成了现在的小洋楼,砖头墙,坚实可固。再也不用怕风吹雨打了;村里的几条主干道也换了一个面目,铺上了水泥路。走亲访友的,再也不用为泥巴浆而犯愁了。人们现在的住房很宽敞,有客厅、厨房,大人小孩有了自己的房间。连卫生间都可以安在家里了。现在,煤气代替了过去的灶锅,只要你一个电话,送煤气的人就会把煤气送到你家门口。通讯行业的普及,使人们的交流更亲近了。电瓶车、小轿车、公交车等取代了以前的自行车,人们的生活也将步入快节奏。
我的家乡不仅变化之大,而且景色秀美。更是旅游度假的好去处。有着古老传说的花果山,带着浓厚的神秘色彩,更兼有齐天大圣美猴王的传说,每年吸引了无数的游客。恣意的景色更是美不胜收,令人留连往返。
我的家乡变了,在发展,在前进,物质条件改善了,语言文明进步了,交通工具先进了,马路变宽了,我的家乡真的变了,变得与新时代的发展步伐接轨了!