家乡的变化作文
每年农历八月十八,钱江观潮,潮水涌入喇叭形的杭州湾,高达数米,汹涌澎湃,素练横江;潮头过处,惊涛拍岸,气吞山河,令人叹为观止。这里就是我的家乡——浙江海宁。美丽富庶,浙北明珠。
我爸妈都是新海宁人,我是一名“10后”,我爸妈当年响应海宁市政府号召,从大城市来到了海宁。小时候,爸妈会带我去东山公园登智标塔,西山公园游览紫薇阁,工人路商圈逛街,我见证了家乡近十年的变化。后来公园变得越来越美,规划得越来越有特色!人民路改造,人民广场的建成,从以往街道狭窄、交通不便到现在的高楼林立、道路通畅,海宁的“蝶变”之路不断加速。每到周末,我们又有了更多的选择,约上同学去浙大国际校区感受大学学术氛围,在足球场踢一场足球赛,去鹃湖大草坪放风筝,到梁家墩景区感受田园风光,住民宿,体验农村生活。现在城市发展和农村发展齐头并进,等到今年6月份杭海城际铁路开通,鹃湖与西湖就更亲近了。听老爸说,海宁市正在打造“品质制造”强市,现在我要努力学习科学文化知识,长大后勇攀现金制造业的高峰,为家乡的经济建设做贡献。
在交通与居住环境提升以后,大家对公共基础设施配套的要求也日渐提升,而老城的原有空间布局已经无法满足城市发展需求。海宁既要保持老硖石风貌,打造硖石景区,又要完善城市功能,改善居住环境,提升城市品位。解决空间拥挤问题就需要将一部分城市功能疏解到新城。随着新城建设的持续推进,一座座地标性建筑拔地而起,新建人民医院,新建第一高楼——白领氏大楼,城南银泰城,城西皮革城,城东银泰城,海宁硅谷——鹃湖科技城。
历史的车轮滚滚前进,从前世界闻名的皮革之都,又跻身“全国文明城市”的行列;从前海宁潮闻名遐迩,如今有了很多不同的旅游商圈;大尖山滑翔伞、盐官音乐小镇、南关厢步行街等。
这一切要归功于“变化”二字。人在变,海宁也在变,这些变化带给人民的是喜悦,是赞扬。怀揣着对家乡的眷恋与热爱,越来越多的国内外新海宁人来都到这里发展,在这片创新发展的沃土上勤劳耕耘。回眸海宁,每时每刻都在发生变化,海宁的变化,是令人幸福的,是令人激动的。它在快速成长,努力进步,用力奔跑,海宁的美丽“蝶变”也引领着我的幸福!