不知怎的,我心中蓦地产生一种想去林阴小道散步的感觉,也许是因为我在家里觉得没意思吧。
换好衣服,我就出门了因那天风比较大,我又加了一件纱衣,风呼呼地刮着,吹乱了我的头发,我那整整留了三年的青丝如一个个舞蹈的少女般,在我的脸颊打转使我产生了一种莫名的忧愁感。夜静得似乎让人觉得有点儿可怕,周围空荡荡、静悄悄的。
踏着一片片寂寞的黄叶我感到这时只有那几片伶仃的叶子才能明白我心中那连我自己都不知道的思绪。风更大了,把我套在衣服外面想臭美的纱衣吹开了,我把手放进纱衣的口袋里,顷刻间,我仿佛觉得自己像一个深沉的女人,在这儿感受风的呢喃……我什么时候也学会散步消愁了?什么时候也学会用大人的头脑来理解问题了呢?也许是因为我正在悄悄地成长吧!能理解成年人的心中的境界了。说实话,我不想使自己的思想“大人化”或“复杂化”我只想做一个天天只知道玩的幼稚小屁孩儿,但人必须迟早要离开童年、告别幼稚、进入青春、走向成熟人生就是这样。“失去了才知道珍惜,没有了才知道可贵”这是我总结的一句话,现在我总算理解朱自清的《匆匆》了,但是,我们不能总沉浸在后悔和叹息中,必须把握住现在的每一分、每一秒,否则我们就又在错过美好的青春时光了。
我独自伫立在这林阴小道,想着“时间”与“错过”这二词之间的联系与意义,想着在人的一生错过又是怎样一种悲伤。