人生如戏作文
人生的戏仍在演绎,岁月的书仍在翻页。
若说,人生是一场童话剧,那么书便是话剧的主角;若说,人生是一场励志剧,那么书便是最后美满的结局;若说,人生是一部老电影,那么书便是唯一的观众。人都说,人生如戏,而我认为,戏便如书。
有书的童年·童话剧。
童年的世界五彩缤纷,如同童话书里精彩的扉页,童话里的故事伴随我度过童年,一页页的故事让我充满幻想,因此我的童年也如同童话剧般美好浪漫。
记得小时候,一天夜晚,我独自在家。屋里虽然开着灯,但是我依旧很害怕。屋里很冷,冷气从我裤腿嗖嗖向上钻,偏巧这时又下起了雨,雨点拍打着窗户,“嗒嗒”的雨点声,使我心惊胆战。我拿起一本童话书壮胆,童话故事很快吸引了我的注意力,在书里我仿佛是一只小精灵,在雨中漫步,那点点晕黄的灯光更添加了浪漫的气息。很快我的心情平复了下来。睡意来袭,于是我便抱着书睡着了。
我的嘴角向上翘,在梦里,我梦见我是一只小精灵,在雨中,漫步……
有书的青春·励志剧。
此时的我恰逢吃苦的青春,整天埋于题海的我,何尝不想放松、娱乐呢?但只要我一放笔,我的脑海里便想起《假如给我三天光明》这本书。书里的主人公是海伦·凯勒,是一个自幼失去视觉和听觉的女孩,她的世界被黑暗和无穷的寂静所包围。但谁又能相信,这样的女孩会取得正常人都难以企及的成功?成功的花总会经历血与泪的洗礼,这个道理我们何尝不知道,但我们终究无法想象,也不敢去体会海伦·凯勒付出了怎样的血与泪。那么与她的努力相比,我的付出又算得了什么呢?略思索后,我又低头奋笔疾书。
青春就像一场励志剧,是书告诉我:青春是用来吃苦的。
有书的暮年·老电影。
历经几十个春秋,人生这本书翻了一页又一页,人到老年,人生这本书还剩几张残页?那时的我一定满头银发,眼角鱼尾纹深刻,悠闲躺在躺椅上,鼻梁上架一副老花镜,手捧一本书,披着夕阳,裹着毛毯,专注地读着。一会儿我便又睡着了,只剩下躺椅“咿呀”直响……老年之时,有书的陪伴也不会感到太落寞,老年如一部老电影,充满落寞、悠闲的味道。
人生这台戏,演绎不同的剧本,岁月这本书,记录一生哀事浮沉。书将伴我一生,人生如戏,戏如书。下一个驿站,我将怎样演绎、书写、继续?