人生如戏作文
人生如戏,戏说人生。在人生这个大舞台上,我们扮演着不同的角色:花旦、青衣、武生、小丑……演绎着人生中的悲欢离合、侠骨道义、爱恨情仇,戏中总蕴藏着你的、我的、他的笑和泪,苦与乐,悲与喜。当曲终戏散,你的人生也就告终了,然后又开始了别人的人生,如此轮回。戏中,我们穿上凤冠霞衣,将眉目掩去,我们演的却都不是自己,总是把最璀璨的部分留在别人生命里。卸下浓妆,抹去多彩的面具,留给自己的又是一连串的感叹。
年轻的自己总在不懂爱的时候,茫目的追寻爱去享受被爱,不料却在这场场爱情游戏中伤了自己也伤害了别人。有一天,当我们懂得了爱的真谛时才发现自己已经没有能力去爱更没有权力去享受别人给的爱了。小时候的自己喜欢叛逆,千方百计的逃脱家庭给的束缚,逃避妈妈的叨絮,当我们远离那曾经束缚我们的家的时候,你还会为逃脱而庆幸吗?还会为听不到妈妈的叨絮而快乐吗?没有人会的。因为此时的我们都开始在怀念,怀念家给的温暖,怀念妈妈那永无休止的叨絮。记得今年的母亲节,给妈妈打电话想听听她对我的叨唠,没想到妈妈只问候了几句便说:电话费太贵,挂了吧!无奈!人生也是如此吗?总在拥有的时候不懂珍惜,失去后才知珍贵。
人生如一杯苦咖啡,喝的时候很苦,回味时却很香浓。每一个人的一生都经历了太多太多,于是便有了有故事的女人和有故事的男人。成功的人成了名人,失败的人成了乞丐。这也是一种人生。不管你是成功还是失败,当我们喝完这杯苦咖啡时,经历便成了属于自己唯一的财富。在奶奶的封建思想下,我学会了独立,从小因叛逆离家,在没有家人的庇护下,让自己学会了自强。在沉沉浮浮的爱情波涛中,终于学会了自爱。可是有多少人会在喝苦咖啡的时候会想到咖啡会给自己带来香浓。所以在受伤的时候抱怨上天,在失败的时候抱怨命运。人生也是如此吗?伤过了,痛过了才知道前面的路该如何去走好!
人生如一列列车,把曾经抛在脑后把未来放在前方。它载着不同的人与你同行又与你分离,开始是父母,而后是爱人,孩子,最后只剩下自己一个独自漂流。在这一段旅途中,我们感叹它载入太多自己不爱的人却载走了自己爱的人。当身上的伤痕越来越多时,看途中风景的心情就越来越坏。当无情的岁月又一次在脸上划开一道伤口时,你会发现曾经变得越来越长未来越来越短。人生就是如此吧?在我们为终点越来越近起点越来越远而悲痛时,有没有想过其实途中的景色也很不错?
人生也许就是一串感叹号,总让你感叹不止,叹一生错过的,痛过的,爱过的,悔过的,付出的和拥有的。人生也许就是一个个句号,结束着一个个本不该结束的故事,结束着一个个还不及去珍惜的人和事,最后把自己的一生的故事也结束了。
人生还在继续,我把曾经当成一面镜子,把未来变成一张白纸,于是,我照出了曾经的自己,在未来的白纸上重新画出了一个全新的自己。曾经做错过的让未来不要再错,曾经错过的美好让未来记住要好好把握。曾经付出的让未来去收获。把曾经当作一种财富,把伤痛当作人生的导航。只是曾经的美丽再也勾画不出,只有刻下一颗不老之心。以待永恒……