人生如戏作文
有人说:人生如戏,戏如人生。你看舞台上的一出出戏,演员们演得或许就是他自己的人生;或者说,人生的故事就出现在舞台之上。
你们知道吗?我们的身边也有一幕幕戏,演戏的演员同样也非常出色,他们在各个角落,非常努力地扮演着自己的角色,将自己的真正的情感掩藏起来。
有一本书的故事让我记忆深刻,那本书以一个小女孩的口吻讲述了各种各样我从没经历过的事。小女孩有一对爱演戏的父母。其实父母之间已经不相爱了,但他们总是在她和朋友面前演戏,彼此都很有礼貌。
小女孩其实早就知道父母的关系,她知道那只是在演戏给她看的。小女孩厌倦了虚伪的生活,希望能打破这样的生活。最终,以父母的离婚结束了这荒唐剧情。
在生活中,真的有许多像这样的家庭,把家当舞台,演绎虚伪的剧本。我想说,不如将自己真正的情感表达出来,也许这会是一种摆脱。
大人们会演戏,我们小孩何尝不会呢?比如我,也因为很少将所有的感情都表达出来,所以也会演戏。有一次放学路上,一个我并不喜欢的同学和我聊天,当时我只想快点走,快点离开她。但表面上却是一副如沐春风,笑嘻嘻的神情。等我们聊完分手之后,才领悟到这不就是在演戏吗?
可是,反过来想,当时我要是冷眼以对,会不会太自私了呢?
人人都会演戏,却不能常常进入“角色”,那样的人生,将会灰色到底。