人生如戏作文
人生如戏这句话我很喜欢的。其实说起来哪都是舞台,都是让人表现自己的地方,工作环境、朋友之间、陌生人中、真正的舞台上,只要是有人的地方,都是一个个表演的舞台。
有舞台就有表演者和观众,有人喜欢做表演者,喜欢得到他人的目光注意。无论是羡慕还是鄙视的目光,只要焦点在自己的身上就倍感享受。而有的人则喜欢当观众,看形形形色色的人表演。不过每个人都有想表现自己的地方,这个舞台做观众,换个舞台就是表演者。如果能做到任何场所任何人面前都做一个观众,那不是天生的智商有问题,就是真正高人隐者,看透人生看淡世情。这是否认不了的,不去人头涌涌的地方表现,至少也会在恋人或心仪的人面前出力地表现,将自己认为是最优秀的一面给人看。 虽然这一部戏由很多的部分组成,并不是每个人都有演主角的机会。其实,在自己的故事里扮演,自己不也是主角吗?虽然没有被搬在耀眼的光环下,但身边的每个同伴都会是你最忠诚的观众。
人们常说:“一个人,一部戏。”每个人由始至终都在当演着每部戏的主角,而这部戏的共称,就叫做“人生”。没有谁能躲得了戏里的每一个镜头、特写,因为戏里的摄像师名叫“真实”。它善于捕捉每个人生活的点点滴滴,它无需考虑片酬,更不用听从别人的指令,它不会遮遮掩掩的隐藏什么,这是再大牌的导演也请不到的。这部戏最宝贵的地方在于它没有重演的机会,它的字典里没有NG这个词汇。
在戏里,最原生态的画面都会被人们所预见:人性的伟大、龌龊,阴谋的背后都如教科书一般的被世人阅鉴着,吸取着。难能可贵的毫无保留让人渴望接近却又害怕面对,故事的最后总是失去后学会珍惜,在做错后才懂得领悟。