人生如戏作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是古人眼中的草,而我眼中的草仿佛一位长者,循循善诱地告诉我们人生的哲理。
也许是偶然吧,有一天,我踏着沉重的脚步放学回家,因为我的数学考试只考了68分,头沉重地抬不起来,欲哭无泪,往日回家的欢乐,早已化为灰烬。
突然,眼前浮现了难得一见的一抹翠绿,在红瓦的衬托下,格外醒目,令人耳目一新。我怀着好奇的心情走上前去,定睛一看,一株青翠的小草,是那样绿。旁的草,虽然大,却没有那般纯洁的绿,没有那让人震撼的绿。但一看小草所处的背景,略微显得有点寒碜-------一块岩石缝中。这不禁让我对小草有了兴趣。那株小草上有几颗晶莹剔透的露珠,也许是雨姑娘无意间留下的“小宝宝”吧!这时,一滴,两滴的露珠顺着草尖滑落,在阳光下熠熠生辉。那一刹那,我突然明白,那露珠不是雨,而是草流下的泪!啊!原来,上帝给了小草顽强,却同时带给了它不起眼。生长在一滩臭水边的岩石缝中那一抹翠绿的小草却用它的顽强战胜了不起眼!这就是那株小草不得不让我肃然起敬的地方。心中想着那抹绿草,不知不觉,沉重的脚步变得轻快起来。我抬起头,挺起胸,快步向家走去……
第二天,我再次来到那儿,却不见昨天的草了。也许被某个顽皮的孩子折了,也许被人践踏了,但它却留下了一个坚韧的灵魂!我想,几天之后,它肯定会重生,肯定会又抬头……
是啊!人生如草。人生中有一次次的坎坷,也会有一次次的蜕变,千万不要在过程中绝望,更不要让缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌倒。不管环境如何,不管有多大的困难,不管生活在怎样的水深火热的逆境,都不要做灵魂颓废、懦弱的人!我想,这便是草样人生的真谛所在吧!