提到奇闻异事,不得不提一件事。这件事给我的印象极深,也是我唯一相信的怪谈。即使这件事被迷信的外婆讲得天方夜谭一般。
外婆是在一个亲戚家提起这事的。都是熟人,也不拘束什么吉凶了。她是这样讲的:有个邻家的老人不知患了什么病,在医院躺了很久,花了好些钱。但最后还是走了。可怪就怪在这里,那老人临走合眼时,还好像挺高兴的,面上带着微笑。
当我还在猜测那老人是否一生贫苦、晚年儿女不孝、渴望解脱时,一位老太插进话来了:“他当然该笑了,要是我,也会笑的。”
我瞧见那老太脸上一副羡慕的表情,而我的瞳孔在剧烈地震颤着。正值大家惊奇到慌乱时,看着那老太:那老太的儿女也尴尬万分时,她终于不急不缓地道出了原由。
那老人年轻时过得很艰难,吃窗都成问题。年岁高了后,境况却发生了改变。在农村里给别人做帮工的儿子,申请了贷款,盖了新房子,将老人从原来破旧的土房里请了进来。然后正赶上“家电下乡”,房子里添了不少电器,一家人日子有了很大改变。而在农村实行养老保险后,老人每月拿到了政府发的养老金,觉得自己不再是儿女的累赘,整日乐呵呵的。当老人得病住院后,农村新农合,报销了大部分医疗费用。想想看,老人原来过着什么日子,现在又是怎样?这种反差让生病的老人,对这越来越美好的日子更加留恋,而在因为疾病不得不离去时,又感到欣慰。他没有给儿女增加负担,且后代的日子正在一天比一天变得更好。
半晌,有人用恍然大悟的语气感叹道:“还是党的政策好啊!”
接着大家都笑了,我在心里描摹着那个老人弥留之际的神情。他应该是幸福地离去的,微笑着离去的。这最后的微笑是发自内心的,令人确信的。
听了这件事情,我想了很多。一种幸福的感觉在我心中漫过。我想起了更多的国家政策:父母小时上学交不起学费,现在国家全免了;老一辈常常为衣食发愁,我们衣食无忧;社会真正开始走向了老有所养、幸福小康……
我看见了幸福。看见了农民工可以成为城市新主人,看见了失学儿童重返校园,看见了西部正在告别贫穷,看见了发达的交通,看见了社区快乐的老人们,看见了那些正在工作的人们,幸福在他们脸上荡漾,微笑滋润着他们的日子。
这才是真正幸福的中国啊!
这才是中国真正的幸福!