在我的记忆港湾里,停着一艘艘小船,小船里装着一件件事,许多船由于时光的流逝而离开了我的记忆港湾,但有一件充满爱的事却令我终身难忘。
国庆黄金周的一天,我闲着没事做,便到楼下做运动:骑自行车。可正当我骑得起劲时,自行车突然发出咔嚓的响声,之后,即使我使尽吃奶的劲,也无法使自行车前进。我只好蹲下来,仔细检查自行车,原来自行车的链子掉了,我只好把它推到附近的一家修车铺。
来到修车铺,映入眼帘的是一位满身油漆,系着一条分不清原来颜色的围裙的中年男人,正蹲着修理一辆破旧的自行车,我向他诉说了我的困境后,他便拿着一个小钳子来到我的车前,把链子剪开,又麻利地套在齿轮上,再接驳好,我正想掏钱,却发现自己没带钱,尴尬地站在那里,谁知他憨厚地笑了笑,说:“这费不了多大功夫,不用付了。”他又把我的自行车仔细检查了一遍,说:“你的车快没气了,去打气吧!”我惊呆了,不是常常听说这些个体经营者只认钱吗?可眼前的这位却不是这样,他是那么热情、朴实……
说来也惭愧,一向娇生惯养的我,这么大了还不回打气,平时都是有爸爸做好着类“后勤”工作。我呆立在那里,过了许久,才再次向主人求助,还没等我说完,他便拿来打气筒来主动帮我打气,我闲站在一旁,仔细打量着这满是油漆的地方,一个铁皮大箱子里装满了车的零件,正面用白油漆写着几个大字:热心服务,精心修理。我惊呆了,这不正是他工作态度的写照吗,我入神了……耳边忽然听说:“好了,你试试。”接着,他有回到原来修理着的自行车前,紧接着,传来了乒乒乓乓的响声。
以后,每当我路过这家小店,总要看看那大箱子和那忙碌的身影……