多少作家,诗人在他们那充满想象的笔下,描绘出一幅幅感人的画面,一首《父亲》勾起了我对母亲小时候感人肺腑的故事的回忆。
那是1994年的一个秋天,我的妈妈那时很单薄,很瘦弱,再加上那时的交通不便利,家离学校的距离也是同学中最远的,家里那时也没有什么交通工具,每次上学妈妈最害怕刮风下雨,路上不仅会耽误时间,还回弄湿妈妈的衣服和做完的作业。因此,妈妈特别羡慕同班有自己自行车的同学,妈妈那时便渴望拥有一辆自己的自行车,这一切都被爷爷看在眼中,在妈妈不知情地情况下,爷爷用他一个多月打工辛苦赚得的二百多元钱,为妈妈买了一辆妈妈做梦都想得到飞鸽牌自行车,据妈妈回忆,飞鸽牌自行车在当时比较流行而又特别实用的交通工具。
有一天,妈妈正高兴地走在回家的路上时,天上传来了隆隆的雷声,妈妈不由得加快了前进的步伐,还没走到附近的村子,雨突然下大了,妈妈像只落汤鸡跑回了家里,满腹委屈地向爷爷奶奶发脾气,爷爷没有像一往一样教训,而是满脸微笑着说:“别哭了,看看爸爸给你买的啥?”爷爷说完推出了自行车,妈妈的眼泪落了下来,一下子扑到爷爷的怀里。后来,妈妈听奶奶说,为给她买一辆自行车,爷爷吃尽了苦头,常常晚上加班,干活,白天有节约生活费,在工地上,常常受伤。我看见当妈妈提出这些时,眼泪便会不由自主地流下来。