洛阳一日游作文800字-游洛阳牡丹
清明时节,我与姨姨,和她的孩子,一起去了洛阳的牡丹园。经过两个多小时的路,终于到达了洛阳牡丹园。
在路上,导游还给我们讲了关于洛阳的故事:洛阳水席,是洛阳传统小吃,始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来最久远的宫廷菜系。1973年周恩来总理陪同加拿大总理来洛阳参观访问,洛阳的名厨为他们做了一道别致的“燕菜”只见一朵洁白如玉、色泽夺目的牡丹花,浮于汤面之上,菜香花鲜,赢得贵宾们的拍手叫绝,周总理也风趣地说道:“菜里开花了”。所以人们后来又把燕菜称为“牡丹燕菜”。水席传说:相传是袁天罡早年夜观天象,知道武则天将来要当皇帝,但天机又不可泄露,就设计了这个大宴,预示武则天日后二十四年的酒肉光景。洛阳水席的菜序是前八品、四镇桌、八大件、四扫尾,共二十四道菜,这正应了武则天从永隆元年总揽朝政,到神龙元年病逝洛阳上阳宫的二十四年······等许多有关洛阳的一个个精彩传说,那传说竟使我入了迷。
人们常说:“洛阳牡丹甲天下。”意思是:洛阳的牡丹是全天下第一美。今天我就给朋友们介绍一下我看到的牡丹。牡丹色泽艳丽,雍容华贵。其颜色有许多,白的、粉的、紫的、红的、黄的……数也数不清,但数粉色系列的牡丹花最常见,让人惊异的是百花中罕见的颜色,洛阳牡丹却拥有。如绿牡丹和黑牡丹,绿牡丹的花瓣是绿色的,非常稀有,算是花中珍品了。而黑牡丹并不真是黑色的,而是紫的发黑,所以被称为黑牡丹。
洛阳牡丹不仅色彩绚丽,而且花朵硕大,花盘直径常在十五厘米左右,小的也像圆盘一样。花的形状也多种多样,有圆形的、有椭圆形的、还有双圆对称型的,而且花瓣又大又多,层层叠叠,显得富丽堂皇,雍容华贵,一朵朵盛开的牡丹花就像一群身穿华丽衣裙的公主一样高贵典雅,盛装出行。四月的洛阳牡丹花开得特别隆重而热烈,微风吹来,散发出阵阵清香,以“花中之王”来称呼牡丹果真是名副其实啊!
洛阳真美啊!洛阳一日游真是让我大饱眼福。