昙花一现优秀作文800字
人们种植花卉,总希望它能长出屈曲盘旋的枝茎,生出蓊郁青葱的叶子,开出鲜艳芬芳的花朵,结出肥硕饱满的果实,还希望它的花期尽量地长久一些,好供人细细地观赏。可惜,昙花偏偏无法满足人们的这些愿望,所以,许多人都否定它,不过我却非常欣赏它。
昙花是一种常绿灌木,最初生长在墨西哥的沙漠中,那里的气候既干且热。经过对自然环境的长期适应,昙花逐渐养成不怕干旱的特性,它的叶退化成很扁的片状,就是为了减少水分的蒸腾。
昙花可称“夜中芙蓉”,因为它只在夜里开放,这是为什么呢?
原来,沙漠白天气温高,水蒸发量大,得不到足够的水分,花便开放不了。娇嫩的昙花只有在晚上开放才能避免白天强烈阳光的烤灼,而昙花又属于虫媒花,沙漠地区晚上8、9点钟正是昆虫活动频繁之时,所以,此时开花最有利于授粉。
这“夜中芙蓉”开花的情景又是怎样的呢?我曾特地守候观察了一番。只见,到了开花的时候,它全株微微振动,茎叶上所有含苞待放的花朵同时绽放,瞬间展开娇羞的笑脸。花瓣嫩白,花蕊(柱头)纤长,花香清淡。可惜,从花开到花谢只有短短的四、五个钟头,使我有点失望扫兴。
我转念一想,这可惜之处正是它的可贵之处和可敬之处。昙花苦酿三月,正是为了求得那一个美好的瞬间啊!由昙花一现,我自然联想到鸣蝉。它的蛹在地下蛰伏多年才作茧自缚蜕变为蝉儿,然后破土而出,振动翅膀,弹奏出哀转悲怆的绝唱,以便吸引异性,共同完成传宗接代的崇高使命,可谓殚精竭虑,鞠躬尽瘁,死而后已,多么悲壮、多么轰烈。
同样道理,人生刹那的辉煌要靠漫长恒久、艰苦寂寞的积累来换取,因为机会永远属于有积累、有准备的人。一旦机会到来,有积累有准备的人就有可能在短时间内迸发出他一生中最为灿烂的辉煌,就有可能实现他一生中最为伟大的使命。
熔岩遇到裂缝就迸发,流星进入大气就闪光,人哪能一辈子都甘于默默无闻、碌碌无为?一旦机会来临,就要及时把握,奋力拼搏,以展现自己的才华,实现自己的价值,成就自己的事业,完成自己的使命,闪耀自己的辉煌。只要轰轰烈烈,哪怕“昙花一现”,也要竭尽全力,也要殒身不恤。