上个星期六的下午,老师给我们发了菊花种子和红豆种子。回到家,我迫不及待的拿出种子,妈妈自告奋勇的当我的帮手。
我们将红豆种子放在水杯里,用凉水浸泡了十一个小时,再换温水浸泡了两个小时。第二天,红豆涨大了,鼓鼓的,比昨天的大了一倍,红豆皮也变软了,好像随时会有小芽从皮里冒出来。我们将红豆种到土里,接着又把菊花种子与沙搅拌后也种到土里,我为它们浇上水,期待它们快快发芽、长大!
第二天,我起了个大早,兴冲冲地跑到花盆前,种子们一点动静也没有,它们静静地躺在泥土里,好像睡着了。我沮丧地问妈妈:“哎,它们咋没发芽呢,不会死了吧?”妈妈说:“不会的,种子的生命力很顽强,它们正在为拱破土层而储备力量,我们要耐心等候!”又过了一天,种子们仍然躺在泥土里睡大觉。
第四天的早上,我惊奇地发现菊花种子们破土而出啦!无数个嫩绿的小芽从土里探出小脑袋,大口地呼吸着新鲜的空气,好奇地张望着新奇的世界,可爱极了!每颗嫩芽的形态都不一样,他们有的将两片嫩叶抱在一起,懒洋洋地斜靠在泥土上;有的将两片嫩叶向上展开,像是在晒“日光浴”;还有的将两片嫩叶低垂着,显得有些害羞。我忍不住用手摸了摸它们:滑滑的、软软的、嫩嫩的。
又过了两天,菊花苗的个子长高啦,嫩红的细身子托着嫩绿的叶子,尽情的向上伸展,生机勃勃。微风吹来,随风起舞,那舞姿优美极了。我转头看了看一旁种红豆的花盆,他们还是没动静。我不禁感叹道:“小红豆们,你瞧瞧人家菊花多勤奋、多努力呀!这么好的榜样就在身边,你们咋就不学学呢?”接下来的日子,菊花越长越多,红豆仍旧无动于衷,继续躺在泥土里做美梦。我实在忍不住把它们从土里挖了出来,有两颗跟没事人似的,鼓着圆圆的大肚子,一点变化也没有,有一颗发芽了,白白的嫩芽破壳而出,这让我欣喜万分。我赶紧将他们再次埋到土里,继续等待红豆芽从土里钻出来。
菊花种子让我感受到生命力的顽强,也让我知道了做人要勤奋、要努力,千万不要像那两颗红豆种子那样懒惰!