疏影绰绰,把车停靠在幽暗的空地上,独往一处,湖水莹莹泛起涟漪,桥头笙歌不止,在台阶上有浣纱的中年妇女,有暮年的老夫老妻,携手踱步河畔,双眼依旧矍铄,像仲夏的繁星,璀璨了夜空。夜渐渐浓厚,眺望远方是被夜空吞噬的灯火,往水里望去,浑浑噩噩,像落雨纷乱的窗外,黯然怔忡。坐落在污渍沾满的桌椅,脑海皆是去日写秋场景,一幕幕心酸,踉跄又过了多少载,今日我安然驻足于此,明日我将哪儿去,却无从得知。
仰天是阴云密布月光,朦胧的云从里,是那娇羞的明月,为逃避人间吵嚷,才悄然蒙上面纱,渗入窗台窥视愚笨的人,在梦里扬起嘴角。秋风肆意一吹,体肤兀自起了疙瘩,隔岸幽径处,被披上寒凉银光,何曾几时,与你悠闲漫步,你依偎我喃喃自语,根恋树、树为叶伤,月尚有晴缺,你不许有二心。我浅淡笑了,此景多凄凉,陪我的终究是孤独,却不是你。
下午,徒步去小凉亭,那是回忆里一处深院,禁锢着我朝思暮想的岁月,也像人生里或不可少的插曲,柔情的音律,在黯淡的阳光下,令我忘却郁闷、迷茫,欣然沉浸在那份喜悦里。在熙熙攘攘的校园里,草坪上依旧有搂抱的情侣,在熟悉的走廊,是去日陪你走过,在残荷铺满眼帘的河边,倚栏怀念那段平静的日子,内心怨恨时光匆匆,教人不珍惜,后悔莫及。
接吻的你,是否但愿时光停留,承诺不需要兑现,可是苍天渐晚,你终会与她有此一别,再见后宛若梦游,我也这样想,是梦多好,醒来依旧有你的慰问,信仰犹存;可是醒后踪迹无处觅,新欢离别后,即是旧情。
到家后饿得慌,吃光温凉的残羹剩饭,生活诸多不易,有时不仅要如人吃食,冷饭自知,还需要你面对微笑,逢场作戏,像个舞台掌声如虹的戏子,台下是个万般无奈的小丑。披上一件长衫,彷徨伫立在阳台上,静默被闹钟夺取的青春,无可奈何的花还是落去,想念一个人,还是会在夜深人静时,涕泣。
有时怀念那个振臂高呼,为梦想甘愿放弃机会的自己;有时也怀恨不懂珍惜,拈花惹草的年少风流史。秋啊,请把我随同败叶,埋葬在土壤深处,腐蚀我的筋骨,还有那颗情愿自伤也久而不忘的花心。可是你,吹来了相思,吹去了生命。
我对秋的喜爱,不似当初,一心想写美文,一心想淋漓挥发文采的少年,而今,我戴上耳机,任由它风吹草动。